12 августа 2009, 16:14

Застрелен министр строительства Ингушетии

В ингушском городе Магас в собственном кабинете неизвестными убит министр строительства Ингушетии Руслан Амерханов.

Также при нападении ранения получил помощник министра - племянник Амерханова, который пытался помешать убийцам. Сейчас мужчина находится в больнице. по оценке врачей, его жизни ничто не угрожает.

По данным правоохранительных органов республики, в среду около 10:30 по местному времени неизвестные вооруженные преступники ворвались в служебный кабинет министра строительства и в упор расстреляли его из автоматического оружия, сообщает "Интерфакс".

Как стало известно, от полученных огнестрельных ранений министр погиб на месте.

Информацию об убийстве министра ИТАР-ТАСС подтвердил секретарь Совбеза Ингушетии Алексей Воробьев. По сведениям Министерства внутренних дел республики, нападавших было трое и на них были надеты маски. Сразу после совершения преступления убийцы скрылись.

Между тем, по сведениям РИА "Новости", убийц было двое и они были вооружены пистолетом и автоматом. Как сообщил агентству представитель МВД Ингушетии, преступники скрылись с места преступления на автомобиле ВАЗ-2114 с номерами Северной Осетии.

На место убийства выехал министр МВД Ингушетии. Работает опытная оперативно-следственная группа, которая предпринимает меры, направленные на задержание убийц по горячим следам. Обстоятельства происшествия устанавливаются. В республике объявлен план "Перехват".

По факту убийства министра возбуждено уголовное дело по двум статьям - часть 2 статьи 105 (убийство) и статья 222 (незаконное хранение, применение оружия и боеприпасов). По словам прокурора Ингушетии Юрия Турыгина, рассматривается версия убийства, связанного с профессиональной деятельностью министра, а также с целью дестабилизации обстановки в республике. По факту ранения помощника министра уголовное дело возбуждено по статье 30 и статье 105 УК РФ.

Руслан Амерханов был назначен министром строительства после прихода к власти президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. До назначения на этот пост Амерханов вел бизнес в Хабаровском крае и Москве.