12 августа 2009, 14:45

В Екатеринбурге за решетку попали мошенники, обманувшие концерн «Калина»

В Екатеринбурге осуждена группа мошенников, которые провернули многомиллионную аферу и похитили продукцию концерна «Калина», сообщает пресс-служба ГУВД по Свердловской области.

Дело происходило весной 2006 года. Жители Екатеринбурга Марк Лысенко и Николай Сафонов (оба ранее судимые: Марк — за мошенничество и изготовление поддельных документов, Николай — за изготовление поддельных документов) решили «нагреть» не простого человека, а целый концерн — ОАО «Концерн «Калина». Для этого единомышленники разработали совместный план, где каждому была определена конкретная преступная роль. Для его реализации приятелям требовалось изготовить поддельные документы одного из транспортного предприятия Челябинска — ООО «Вишневогорское АТП». С этими документами они заключили фиктивный договор транспортно-экспедиционного обслуживания с одним из индивидуальных предпринимателей Екатеринбурга, уже несколько лет занимавшимся перевозками продукции «Калины».

Мошенники готовились долго. Они определили место совершение преступления, а также место хранения похищенного имущества, подготовили копии учредительных документов автотранспортного предприятия, необходимые накладные, путевые листы, доверенности на перевозку, счета-фактуры, сертификаты качества, для последующей замены подлинных документов, находящихся у водителей и экспедиторов, осуществляющих перевозку продукции концерна. Для хранения и перегрузки в другие машины похищенного товара злоумышленники сняли складское помещение в Брянске, гараж в поселке Дубровка, что около Кургана, склады в Челябинской области по Троицкому тракту. В самом Челябинске группа мошенников арендовала оборудованный различной техникой офис, подыскала граждан и организации, занимающиеся грузоперевозками.

Кроме самих мошенников, об их планах не знал никто. Так, в Челябинске Марк и Николай познакомились с мужчиной, временно не работающим, но с личной машиной Audi 80, и договорились с ним за отдельную плату, что тот будет их возить по разным городам.

В середине мая Марк позвонил в частное предприятие, расположенное в Екатеринбурге и занимавшееся грузоперевозками продукции концерна. Он представился менеджером автотранспортного предприятия ООО «Вишневогорское АТП», поддельные документы которого уже имелись в наличии, и предложил свои услуги по автоперевозке товара. Для пущей убедительности он по факсу направил копии учредительных документов, свидетельств о государственной регистрации предприятия, о внесении предприятия в Единый Госреестр и о постановке на учет в налоговом органе, а также первый лист Устава. Директор частного предприятия, ознакомившись с полученным пакетом документов, и предположить не могла, что это все подделка. Тщательно изучив документы, она пришла к выводу, что с ООО «Вишневогорское АТП» работать можно, и заключила договор. Уже на следующий день, также по факсу, мошенники получили проект договора «Транспортно-экспедиционного обслуживания при перевозке грузов автомобильным транспортом». Подписав от имени директора ООО «Вишневогорское АТП» договор и поставив поддельную печать, они подтвердили свое «участие» в работе.

Экспедитора мошенники нашли на бирже труда без проблем. На следующий же день новоявленный сотрудник ООО «Вишневогорское АТП» написал заявление о приеме на работу. Задача простая — сопроводить груз, в случае непредвиденных обстоятельств — отзвониться, sim-карта предоставляется бесплатно. Оплата 15 тысяч рублей в месяц плюс командировочные.

Вскоре экспедитору сообщили, что через три дня ему уже надо сопровождать груз в Брянск. Эти сведения мошенники получили от сотрудника предприятия ИП в Екатеринбурге, с которым пару дней назад заключили договор. Марк, один из мошенников, в свою очередь позвонил диспетчеру автотранспортной компании в Челябинске и заказал две фуры для перевозки продукции. Диспетчер, нечего не подозревая, принял заказ и предоставил требуемые автомобили. Полученные сведения о машинах, их номерах и данных водителей Марк передал своему «непосредственному» работодателю, то есть частной фирме из Екатеринбурга. Фирма составила заявку и все необходимые документы для перевозки груза в виде парфюмерно-косметической продукции и отослала преступникам по факсу, которые, в свою очередь, мошенники, все также используя поддельную подпись и печать ООО «Вишневогорское АТП», подписали и отправили в Екатеринбург.

22 мая в назначенный час Николай привез экспедитора к посту ГИБДД на въезде в Екатеринбург и указал машину, на которой тот поедет. Нанятый большегруз с экспедитором подъехал к концерну «Калина», где их ожидал представитель фирмы-перевозчика и еще одна машина. Обе фуры были загружены доверху: духи, тональный крем, шампунь, тушь для ресниц, зубная паста, косметическое масло и многое другое, всего почти на четыре миллиона рублей.

Водители — люди ответственные, и если в документах указан пунктом следования город Брянск — значит, туда и едут. И совершенно неважно, что те, кто заказал машину, желают выгрузить ее в другом месте. Поэтому мошенникам пришлось остановить машины на посту ГИБДД около Сысерти и, оставив в авто экспедитора, отправить водителя с документами обратно — якобы для переоформления. По разработанному хитроумному плану рядом с концерном их поджидал «представитель» ОАО, который передал новые сопроводительные документы, а старые забрал. Это же действо было разыграно и со вторым водителем. Наконец обе машины с грузом почти на 4 млн. рублей направились в Брянск.

Через три дня груз прибыл на арендованную мошенниками базу, все это время члены преступной группы держали связь с водителями и экспедитором. В Брянске Николай и Марк, повторили челябинскую схему, также заказали две фуры для перевозки парфюмерной продукции теперь уже с «их» склада в Брянске в Челябинск и Курган, а совсем не в те города, которые были указаны как конечные пункты выгрузки товара. Еще два невинных человека были вовлечены в многомиллионную операцию. Прошло четыре дня, и продукция концерна «Калина» лежала на складах в городах-получателях. При этом часть продукции на сумму 300 тысяч рублей мошенники умудрились продать владельцу одного из складов в Кургане, где хранили похищенный товар.

Вторая машина по пути следования сломалась, и товар, перегруженный в другую фуру, был беспрепятственно, с опозданием в один день, все же доставлен в Челябинск, где мошенники также предложили купить часть содержимого владельцу склада. С предприятием-перевозчиком мошенники расплатились и попросили уничтожить договоры, но директор предприятия, заподозрив неладное, этого не сделал, чем в дальнейшем очень помог следствию.

Когда одна фура с товаром не прибыла в назначенное время в города Воронеж, Орел, Курск, а вторая — в Рязань, Владимир и Калугу, грузополучатели сообщили об этом сотрудникам отдела логистики концерна, которые связались с екатеринбургской частной фирмой, занимавшейся грузоперевозками. Те, позвонив в Челябинск, как они предполагали, в ООО «Вишневогорское АТП», в трубке услышали лишь длинные гудки, возвещавшие о том, что в офисе никого нет. По данному телефону никто не ответил и на следующий день, и через неделю.

Сотрудники ИП безуспешно пытались созвониться с водителями вплоть до 31 мая, а потом написали заявление в Октябрьское РУВД Екатеринбурга о пропаже автомашин с грузом. В первый день июня ИП удалось связаться с одним из водителей, который сообщил, что весь товар был разгружен в Брянске на одном из складов, точного адреса он не помнил. Тогда директор ИП обратилась в головной офис в поселок Вишневогорск Каслинского района Челябинской области и потребовала от предприятия ответа. Служебное расследование, проведенное ООО «Вишневогорское АТП», установило, что требования частной фирмы-перевозчика не обоснованны, так как договор с ИП не заключался, заявки от ИП на грузовые перевозки не поступали.

Согласно договору «На организацию перевозок грузов автомобильным транспортом по территории Российской Федерации», заключенному между индивидуальным предпринимателем и ОАО концерн «Калина», ИП как перевозчик нес полную материальную ответственность перед предприятием за продукцию, отгруженную в тот злополучный день 22 мая 2006 года. Так что главным пострадавшим от действий мошенников оказалось частное предприятие, которое должно было возместить ущерб ОАО.
Встретившись с шофером, индивидуальный предприниматель при помощи милиции выявил факт мошенничества. Часть товара изъяли в Челябинске на складе и из «Газели», когда очередной нанятый водитель привез продукцию на рынок «Уральский привоз».

Как отмечают в пресс-службе ГУВД по Свердловской области, толком познать жизнь миллионеров мошенники не успели, ведь основная часть товара только готовилась к продаже, когда сотрудники уголовного розыска Октябрьского РУВД Екатеринбурга, ОВД города Касли Челябинской области, УВД Советского района Брянска вышли на главных действующих лиц. Главное следственное управление ГУВД по Свердловской области собрало убедительную доказательную базу, и Октябрьский районный суд Екатеринбурга приговорил мошенников к наказанию. Так, Марка Лысенко признали виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере) и назначили наказание в виде лишения свободы сроком на 4,5 года с отбыванием в колонии строгого режима и выплатой штрафа в доход государства в размере 50 тысяч рублей. Его подельника Николая Сафонова осудили на 3,5 года в колонии строгого режима и штраф в том же размере. В ходе следствия, длившегося более года, супруга Лысенко вернула недостающие деньги за продукцию — более миллиона рублей, так что ИП имущественных претензий к мошенникам не имеет.

Отметим, что, по данным пресс-службы ГУВД области, только с начала этого года раскрыто 2153 фактов мошенничества, выявлено 1303 человека, подозреваемых в совершении таких преступлений. В 2008 году в свердловские суды было направлено 1147 дел о мошенничестве, в которых обвиняется 1382 человека, а за 6 месяцев 2009 года — 482 дела на 565 лиц.