10 августа 2009, 09:05

На Японию обрушился мощный тайфун

В результате проливных дождей, выпавших в понедельник, 10 августа, на западе Японии, четыре человека погибли и не менее 11 числятся пропавшими без вести, сообщает AFP.

Проливные дожди принес тайфун "Этау", подошедший к острову Хонсю. Три человека - два мужчины и женщина - погибли в префектуре Хиого, сообщили представители местной полиции. В соседней префектуре Окаяма 68-летняя местная жительница стала жертвой оползня. По прогнозам Метеорологической службы Японии, в течение ближайших суток на Хонсю выпадет до 25 сантиметров осадков.

В начале августа тайфун "Моракот" сначала привел к гибели 21 человека на Филиппинах, а затем спровоцировал сильнейшее за последние 50 лет наводнение в Тайване, ущерб от которого оценивается как минимум в 20 миллионов долларов США.

В ожидании тайфуна "Моракот" в Китае была объявлена эвакуация около миллиона человек. Однако, несмотря на меры предосторожности, предпринятые китайскими властями, жертв избежать не удалось. По состоянию на вечер 9 августа, сообщает Associated Press со ссылкой на агентство "Синьхуа", в Китае в результате тайфуна погиб как минимум один человек, разрушены не менее 300 домов.