15 июля 2009, 18:29

В Москве у администрации президента задержаны более 200 торговцев

Сотрудники московской милиции пресекли попытку незаконной акции протеста бывших работников Черкизовского рынка у здания администрации президента РФ.

Как сообщили в ГУВД столицы, группа из 200-230 человек вышла со станции метро "Китай-город" и намеревалась пойти к заданию приемной администрации президента, однако была задержана сотрудниками милиции.

29 июня 2009г. власти Москвы временно приостановили работу Черкизовского рынка из-за нарушения санитарных правил. Позже суд принял решение о приостановке на 90 суток деятельности ряда фирм, работающих на рынке, в связи с нарушениями норм пожарной безопасности.

Тогда по неофициальным данным, работу потеряли несколько тысяч иностранных рабочих. На рынке были выявлены около 150 мигрантов из стран Центральной Азии, часть из которых работала в России нелегально. По данным ФМС России, около 2 тыс. иностранных рабочих, потерявших работу в связи с временной приостановкой работы Черкизовского рынка, смогут продолжить трудовую деятельность на рынках "Лужники" и "Московский". Власти Москвы считают, что работа Черкизовского рынка, скорее всего, уже не будет возобновлена.

Ранее на рынке была обнаружена крупная партия опасной для здоровья детской одежды и обуви, которые хранились на складах группы компаний "АСТ". По данному факту возбуждено уголовное дело по п."а" ч.2 ст.238 Уголовного кодекса РФ (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

Также было возбуждено уголовное дело в отношении бывшего ректора Российского государственного университета физической культуры, спорта и туризма, подозреваемого в злоупотреблении полномочиями при сдаче в аренду земельного участка для Черкизовского рынка. Дело возбуждено по ч.3 ст.285 Уголовного кодекса РФ (злоупотребление должностными полномочиями). По мнению следствия, государству был причинен ущерб в размере 77,6 млн руб.