22 июня 2009, 08:19

Теракт на севере Ирака — погибли 73 человека

В результате теракта на севере Ирака погибли 73 человека, еще более 200 человек ранены.
Как сообщает агентство Reuters со ссылкой на полицейские власти провинции Киркук, где и произошел инцидент, теракт стал самым кровавым в Ираке за последний год.

Ранее сообщалось о 63 погибших.

Напомним, 20 июня в провинции Киркук вблизи одной из мечетей вскоре после окончания дневной молитвы террористы взорвали начиненный взрывчаткой грузовик.

Мощность взрыва была такой, что расположенные по соседству небольшие дома превратились в руины, а сама мечеть получила сильные повреждения.

За несколько часов до теракта премьер-министр Ирака Нури аль-Малики заявил, что вывод американских войск из иракских городов, завершение которого намечено на конец июня, является «великой победой» для страны.

Наблюдатели предупреждали, что боевики обязательно попытаются омрачить это событие.

Ранее власти США заявили, что намерены значительно сократить свое присутствие в Ираке, оставив значительные силы лишь в Багдаде и Мосуле. Многие иракцы недовольны таким решением. По мнению многих местных жителей, иракские силы безопасности все еще не способны бороться с террористами.

В частности, последние нападения показывали, что боевики спокойно просачивались через блокпосты, ответственность за которые несла иракская полиция, добавляет РБК.