19 июня 2009, 11:33

Мошенницы подкупали коррупционеров Урала именем прокурора

18 июня 2009 года оперативники ГУ МВД РФ в УрФО задержали шайку жуликов, зарабатывавших на имени прокурора Свердловской области Юрия Пономарева.
З мошенникам, действовавшим на территории Свердловской и Челябинских областей, удалось присвоить 8 миллионов рублей. Деньги собирались с подследственных коррупционеров якобы за прекращение уголовного преследования.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе Свердловской прокуратуры, шайка, в которую входили 2 женщины, была взята при получении 300 тысяч рублей от одного из находящихся под следствием чиновников-коррупционеров.

Схема обмана была простой - мошенники выходили на контакт с родственниками арестованных за коррупционные преступления или контактировали напрямую, если подследственный не был помещен за решетку. Жулики представлялись влиятельными людьми, которые могут повлиять на решение свердловского прокурора Юрия Пономарева или на милицейское руководство за энную сумму. По данным следствия, группа действовала на территории Среднего и Южного Урала, но размах преступной деятельности мог охватить и УрФО. Не исключается и значительно больший размер добычи.

Известно, что в качестве "плательщиков" выступали известные люди, обвиняемые в коррупционных преступлениях, но их имена пока не разглашаются. Теперь против пожелавших откупиться будут возбуждены уголовные дела по факту дачи взятки. Против задержанных мошенников уже заведено уголовное дело.