13 июня 2009, 14:37

Мошенник с погонами генерала армии предлагал гражданам трудоустройство в госструктуры

Необычного мошенника задержали за несколько дней до начала саммита ШОС сотрудники екатеринбургской милиции.
Гражданин под видом высокопоставленного офицера Российской Армии предлагал свои услуги по оказанию содействия в устройстве на работу в «солидные» организации, в том числе в Таможенную службу. Об этом JustMedia сообщил пресс-секретарь ГУВД по Свердловской области Валерий Горелых.

В паспорте уроженца Полевского Юрия Талашманова 1958 года рождения не было штампа о прописке в Екатеринбурге (хотя сам он утверждает, что живет в областном центре на улице Ясной), но стояли два других штампа — что он военнообязанный (от 7 апреля 2003 года) и что он освобожден от воинской обязанности (от 16 июня 2008 года). Как выяснилось в ходе расследования, срочную военную службу Юрий проходил в Ленинградском и Одесском военных округах ВВС СССР с 1977 по 1979 год в должности командира отделения связи, однако офицером никогда не был.

Между тем, при задержании он был одет в форму офицера Вооруженных Сил РФ с погонами генерала армии — высшего руководящего состава ВС. Как отметил Валерий Горелых, например, в системе МВД такое звание носит только министр внутренних дел Рашид Нургалиев. Не так много генералов армии и в составе Вооруженных Сил России.

Установлено, что подозреваемый, используя военную форму и солидное звание, занимался мошенническими действиями — обещал гражданам свое содействие при устройстве на работу в Таможенную службу и иные солидные государственные структуры. С этой целью он брал у клиентов копии паспортов и деньги — 1,5 тысячи рублей с человека, а потом таинственным образом исчезал.
При обыске у злоумышленника были изъяты копии документов десятка граждан, а также форменное обмундирование, которые будут проходить как вещественные доказательства по уголовному делу, возбужденному следственным отделом Ленинского РУВД Екатеринбурга по части 1 статьи 159 УК РФ («Мошенничество»).

Отметим, что в «обычной жизни» Талашманов работал мастером производственного обучения в Екатеринбургском монтажном колледже, обучал подрастающее поколение. Примечательно также, что среди потерпевших от его действий были в основном молодые люди 1984-1991 годов рождения. По копиям паспортов милиционерам удалось установить личности нескольких обманутых Талашмановым граждан.

По словам пресс-секретаря ГУВД области Валерия Горелых, сегодня на областном селекторном совещании начальник областного милицейского главка Михаил Никитин дал указание кадровой службе поощрить милиционеров, задержавших дерзкого мошенника. Кроме того, начальник ГУВД велел провести тщательный инструктаж с личным составом и приданными силами милиции из других регионов о недопустимости попадания на объекты проведения саммита ШОС любых должностных лиц, независимо от званий, лампасов и звездочек на погонах, без наличия специального пропуска, чтобы избежать возможных инцидентов и преступлений.

Лжегенерал в настоящее время содержится под стражей. По фактам его «деятельности» ведется тщательное расследование. Если кто-то из граждан пострадал от действий этого злоумышленника, просьба обратиться в Ленинское РУВД Екатеринбурга. Контактный телефон — 358-89-14.