8 июня 2009, 16:32

В Первоуральске задержан подозреваемый в убийстве и изнасиловании школьницы

В Первоуральске задержан подозреваемый в убийстве школьницы, совершенном четыре года назад.
Сотрудники правоохранительных органов полагают, что на счету задержанного может быть целая серия преступлений на сексуальной почве в отношении несовершеннолетних, сообщил JustMedia пресс-секретарь ГУВД по Свердловской области Валерий Горелых.

Преступление было совершено в июле 2005 года. Ученица местной школы Аня 1997 года рождения 3 июля в 18.00 ушла из дома на улице Володарского погулять и пропала. На следующий день в милицию с заявлением об исчезновении дочери обратилась мать девочки. В тот же день было заведено розыскное дело. Сотрудники милиции обыскали все чердаки, подвалы, колодцы, прочесали городской парк отдыха и прилегающий лесной массив, но поиски не увенчались успехом. 5 июля по факту безвестного исчезновения ребенка прокуратура возбудила уголовное дело по пункту «д» части 2 статьи 126 УК РФ («Похищение человека»), но 1 августа статья была переквалифицирована на 105, ч.1 («Убийство»).
Все эти годы над раскрытием преступления трудились лучшие сыщики уголовного розыска Первоуральского УВД и ГУВД по Свердловской области, а также следователи Первоуральского межрайонного следственного отдела следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Свердловской области. В результате трудоемкой и кропотливой работы им удалось задержать подозреваемого в этом жестоком преступлении. Как сообщил Валерий Горелых, 7 июня 2008 года был задержан житель Первоуральска 1983 года рождения, рабочий Первоуральского новотрубного завода, фамилия которого в интересах следствия не разглашается.

Был проведен следственный эксперимент, в ходе которого представители следственно-оперативной группы установили, где захоронено тело пропавшей девочки. Останки ребенка уже извлечены из захоронения; на сегодняшнее число назначена генетическая экспертиза с целью их идентификации.
Как отметил Валерий Горелых, по одной из версий, которая сейчас тщательно отрабатывается, преступление было совершено на сексуальной почве. Впрочем, проверяются и другие возможные версии.
Задержанный находится под стражей в ИСВ УВД Первоуральска. Сотрудники правоохранительных органов проверяют его на причастность к другим аналогичным преступлениям в отношении несовершеннолетних, так как есть основания полагать, что на его счету может быть целая серия нападений на детей на сексуальной почве. Расследование этого жестокого преступления находится под личным контролем прокурора области Юрия Пономарева, начальника ГУВД области Михаила Никитина и руководителя Первоуральского межрайонного следственного отдела следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Свердловской области Игоря Карпова.