1 июня 2009, 14:06

В Москве похищен сын вице-президента «Роснефти»

В Москве похищен сын вице-президента «Роснефти» Михаила Ставского – 19-летний Михаил.
Инцидент произошел 13 апреля 2009 года, однако о нем стало известно только сегодня – из публикации «Новой газеты» за 1 июня. Двое преступников подкараулили юношу у Университета нефти и газа имени Губкина, где он учился. Как только сын топ-менеджера «Роснефти» вышел из здания вуза, неизвестные запихнули молодого человека в машину и скрылись в неизвестном направлении. Больше о нем никаких известий не поступало. Информации о похищении юноши засекречена.

По информации источника газеты в спецслужбах, за освобождение сына преступники пока не предъявили никаких требований. По другим данным, с родителей требуют выкуп в 50 млн. евро.

Следствие отрабатывает несколько версий похищения. По одной из них, заложника захватили, чтобы заставить Михаила Ставского пойти на какие-то уступки в нефтегазовом бизнесе или вовсе покинуть свой пост в «Роснефти».

«Заказчик – не какой-нибудь генерал-силовик. Берите выше. Он ничего не боится и уверен в своих силах. Либо это полный отморозок», – сообщил источник.

Как отмечает «Новая газета», в половине случаев людей похищают по заказу крыши, деловых партнеров или конкурентов по бизнесу – для того чтобы выбить долги, или вернуть украденное, или чтобы заставить отказаться от доли в бизнесе. В 40% случаев заложников захватывают с целью выкупа.

Что касается исполнителей, в 90 случаях из ста в роли исполнителей выступают как бывшие, так и действующие сотрудники ФСБ, МВД или Министерства обороны. Как правило, они прекрасно знают о каждом шаге следственной группы. Кроме того, у бандитов имеется современная спецтехника для прослушки эфира и милицейские базы данных с конфиденциальной информацией о жертвах и их родственниках.

В связи с похищением сына вице-президента «Роснефти» газета напоминает о подобных преступлениях, совершенных в отношении крупных коммерсантов или их родственников за последние четыре года. В частности, в материале говорится о похищении сына топ-менеджера «Совфрахта» Раиса Нурмухаметова – 19-летний Рустама. Преступление было совершено в октябре 2008 года. Отец заплатил за него выкуп в размере 3 млн. евро и отправил за границу. При этом деньги посоветовал заплатить генерал из Управления собственной безопасности ФСБ, а то, мол, с мальчиком может случиться беда.

По информации издания, руководство МВД и Следственного комитета в ближайшее время собирается объединить все уголовные дела, связанные с похищениями людей за последние годы, в одно производство. Кроме того, несколько следователей и оперативников были отстранены от расследования.