29 мая 2009, 09:21

В Иране арестованы причастные к взрыву в мечети города Захедан

Иранские спецслужбы задержали несколько лиц, причастных к взрыву в мечети города Захедан. В настоящее время ведется их допрос.
Об этом сообщил иранскому информационному агентству Irna губернатор провинции Систан-Белуджистан Али Мохаммад Азад. При этом он не уточнил число арестованных террористов.

По данным губернатора, жертвами сильного взрыва в мечети имама Али ибн Абу Талиба в Захедане стали 19 человек: 15 погибли на месте, еще четверо скончались позже от полученных ранений.

В результате теракта ранены в общей сложности 125 человек, в больницах в настоящее время остаются 80 пострадавших, некоторые из них - в критическом состоянии. Среди тяжелораненых - четырехлетний ребенок, передает ИТАР-ТАСС.

Большое число жертв и пострадавших объясняется тем, что на вечернем намазе в четверг, 28 мая, - годовщину со дня смерти дочери пророка Мухаммеда Фатимы Захры - в мечети было особенно многолюдно.

Как отмечает, в свою очередь, иранское информационное агентство Fars, мечеть, где сработало взрывное устройство, - вторая по величине в Захедане. Для жителей города она священна не только как культовое сооружение, но и потому, что в годы войны с Ираком в ней присягали, отправляясь на фронт, призывники и добровольцы.

Захедан - административный центр провинции Систан-Белуджистан, граничащей с Пакистаном. Это уже не первый подобный инцидент в этом иранском городе. 18 февраля около другой городской мечети сработало взрывное устройство малой мощности. Тогда обошлось без жертв.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.