29 мая 2009, 09:21

В Иране арестованы причастные к взрыву в мечети города Захедан

Иранские спецслужбы задержали несколько лиц, причастных к взрыву в мечети города Захедан. В настоящее время ведется их допрос.
Об этом сообщил иранскому информационному агентству Irna губернатор провинции Систан-Белуджистан Али Мохаммад Азад. При этом он не уточнил число арестованных террористов.

По данным губернатора, жертвами сильного взрыва в мечети имама Али ибн Абу Талиба в Захедане стали 19 человек: 15 погибли на месте, еще четверо скончались позже от полученных ранений.

В результате теракта ранены в общей сложности 125 человек, в больницах в настоящее время остаются 80 пострадавших, некоторые из них - в критическом состоянии. Среди тяжелораненых - четырехлетний ребенок, передает ИТАР-ТАСС.

Большое число жертв и пострадавших объясняется тем, что на вечернем намазе в четверг, 28 мая, - годовщину со дня смерти дочери пророка Мухаммеда Фатимы Захры - в мечети было особенно многолюдно.

Как отмечает, в свою очередь, иранское информационное агентство Fars, мечеть, где сработало взрывное устройство, - вторая по величине в Захедане. Для жителей города она священна не только как культовое сооружение, но и потому, что в годы войны с Ираком в ней присягали, отправляясь на фронт, призывники и добровольцы.

Захедан - административный центр провинции Систан-Белуджистан, граничащей с Пакистаном. Это уже не первый подобный инцидент в этом иранском городе. 18 февраля около другой городской мечети сработало взрывное устройство малой мощности. Тогда обошлось без жертв.