26 мая 2009, 14:33

Взрыв автоколонны с военными в Чечне

Один военнослужащий погиб, двое получили ранения различной степени тяжести в результате взрыва самодельного взрывного устройства в Грозненском районе Чечни.
Об этом сообщил "Интерфаксу" по телефону источник в правоохранительных органах республики.

По информации источника, на дороге Аргун - Петропавловская при проезде мимо населенного пункта Новый Центарой автоколонны одного из воинских подразделений Министерства обороны, дислоцированных в горах Чечни, произошел взрыв - на обочине дороги было приведено в действие самодельное взрывное устройство.

"От полученных травм скончался один военнослужащий - прапорщик контрактной службы; младший офицер и водитель автомашины получили травмы различной степени тяжести и доставлены в госпиталь", - сказал собеседник агентства. На месте происшествия работает следственно-оперативная группа.

Между тем, по данным боевиков, инцидент произошел накануне вечером. Пострадавшие военнослужащие относятся к 42-й дивизии. В результате теракта был выведен из строя военный бронированный КАМАЗ.

Накануне сообщалось, что за месяц потери со стороны сотрудников силовых структур в Чечне составили девять человек убитыми. Такие данные привел временно исполняющий обязанности министра внутренних дел республики полковник Роман Эдилов. Вместе с тем, было убито 19 боевиков и уничтожено 27 их баз, передает сайт "Кавказский узел".

С 16 мая на территории Чечни и Ингушетии проводится контртерорристическая операция, направленная на полное уничтожение незаконных вооруженных формирований. Поводом для начала масштабных спецопераций стал произошедший 15 мая террористический акт у здания МВД Чечни в Грозном. Террорист-смертник привел в действие взрывное устройство у входа на КПП. Жертвами взрыва тогда стали два милиционера, еще пять человек были ранены.

В то же время руководитель Центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа Анатолий Цыганок считает, что заявления президентов Чечни и Ингушетии о количестве боевиков в их республиках сильно отличаются от данных МВД и ФСБ.

"Дело в том, что все-таки президент Чечни и многие руководители очень часто скрывают, сколько там реально находится боевиков. Если слушать, к примеру, президента Чечни, он высказал цифру, что всего там 250 человек находится. А президент Ингушетии вообще посчитал, что там всего 50 человек. А по данным милиции, в горах находится от 1000 до 1200 боевиков, это однозначно", - рассказал Цыганок журналистам.