18 мая 2009, 15:42

На востоке Украины сломали и выкинули крест Голодомора

В городе Сверодонецк Луганской области Украины 18 мая исчез 6,5-метровый крест, установленный в одном из скверов в память о жертвах Голодомора, сообщает proUA.
Крест был вкопан в землю и забетонирован. Поэтому, как сказали в местной администрации, без применения техники вырвать его было сложно.

Памятный знак был воздвигнут 24 ноября 2007 года во исполнение указа президента Украины, но без участия городских властей. Его установили члены местных ячеек националистических партий и раскольники из так называемой "Украинской православной церкви киевского патриархата".

В местной администрации рассказали, что крест оказался уже вторым памятником жертвам Голодомора, уничтоженным в Северодонецке. До этого был сломан памятный знак, установленный у мемориала погибшим в Афганистане.

Оба уничтоженных вандалами креста раскольники собираются восстановить на прежних местах.

Напомним, что днем ранее президент Украины Виктор Ющенко призвал украинцев уничтожить в стране все памятники, оставшиеся с советских времен. Он также напомнил, что за 2007-2008 годы на Украине было демонтировано более 400 памятников советского периода.