15 мая 2009, 08:59

Новый скандал с незаконным вывозом ребенка произошел в Москве

Очередной семейный конфликт, связанный с похищением ребенка одним из родителей, разгорелся между Москвой и Хельсинки.
Гражданин Финляндии по фамилии Салонен накануне вывез своего сына Антона из Москвы против воли матери.

Согласно российскому законодательству, вывоз ребенка из страны без согласия обоих родителей, или лиц, их заменяющих, является уголовным преступлением.

Законы России признают равные права родителей на участие в воспитании детей в случае развода, но сложившаяся практика и общественное мнение однозначно отдают преимущество матери.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в четверг выразил по телефону протест финляндскому коллеге Александру Стуббу.

Как говорится в официальном сообщении, опубликованном на сайте МИДа, «к этому незаконному деянию было причастно генконсульство Финляндии в Санкт-Петербурге, где последнее время со своим сыном находился Салонен, причем имея просроченную российскую визу».

Пока неясно, какого рода последствия может иметь инцидент для российско-финляндских отношений, и какие действия предпримет Москва, передает Би-би-си.

Напомним, что это не первый случай, когда россиянки и их бывшие мужья-иностранцы оказываются не в состоянии урегулировать вопрос правовым путем, и вступают в конфликт с законом.

Россиянка Ирина Беленькая и ее бывший муж-француз Жан-Мишель Андре несколько раз увозили друг у друга трехлетнюю дочь, в результате чего на Андре в России заведено уголовное дело, а Беленькая, задержанная на территории Венгрии, ожидает экстрадиции во Францию.