20 апреля 2009, 11:39

Более 22 млн. рублей похищено из двух банков Екатеринбурга

В двух известных екатеринбургских банках мошенники оформляли кредиты на подставные фирмы. В общей сложности было похищено более 22 млн. рублей.
Об этом «Новому Региону» сообщили сегодня в пресс-службе ГУ МВД РФ по УрФО. Как пояснили в ведомстве, с заявлением о пропаже средств кредитные учреждения обратились в феврале этого года.

В интересах следствий названия обоих кредитных учреждений не разглашаются. «От имени организаций, занимающихся куплей-продажей, мошенники оформляли в этих учреждениях кредиты, причем подлог был выявлен не сразу. Уже в феврале банки обратились в наше ведомство, заведено уголовное дело», – пояснили агентству в ГУ МВД по УрФО.

Стоит отметить, что накануне ведомство подвело итоги работы за 1 квартал 2009 года. К числу наиболее важных дел окружной главк относит оперативное сопровождение и расследование преступной деятельности участников рейдерской организованной группы Владислава Костарева. Общая сумма нанесенного ими ущерба превышает 2 млрд. рублей, из которых в ходе следствия возмещено свыше 1,5 млрд. рублей. В результате возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 210 УК РФ (создание и руководство преступным сообществом (преступной организацией). Также было возбуждено уголовное дело по факту хищения руководством ОАО «Половинский элеватор» федеральных бюджетных средств в размере около 20-ти миллионов рублей.

Кроме того, пресечена деятельность организованной группы мошенников, обманувших предприятия ряда городов России на 15 млн. рублей. Также были изобличены в уклонении от налогов в особо крупном размере бывшие руководители Талицкого спиртового завода. Нейтрализована устойчивая вооруженная банда, совершившая с использованием огнестрельного оружия серию разбойных нападений на граждан на территории Свердловской и Челябинской областей.

Добавим, что к числу наиболее важных дел, которые расследуются сегодня, ГУ МВД по УрФО относит выяснение обстоятельств хищения 986 млн. рублей, принадлежащих отделению Пенсионного фонда РФ по Свердловской области.