16 апреля 2009, 09:44

В Сомали расстреляли депутата парламента

Депутат парламента Сомали Абдуллахи Исса Адоу убит в Могадишо. Согласно поступившим сообщениям, трое неизвестных расстреляли парламентария, после чего скрылись с места преступления.
Пока ни одна из организаций не взяла на себя ответственность за это убийство. По предположению полиции, его совершили радикальные исламисты, которые регулярно осуществляют теракты против официальных лиц, передает ИТАР-ТАСС.

За последнее время это уже второй случай нападения на депутатов сомалийского парламента. В начале апреля в результате аналогичного инцидента получили ранения двое законодателей.

В январе этого года президентом Сомали был избран лидер умеренных исламистов Шариф Шейх Ахмед. Однако, несмотря на это, сомалийские радикальные исламисты, в частности, из группировки "Аш-Шабаб", отказываются сложить оружие и признать центральные власти.

Гражданская война в Сомали продолжается с 1991 года. Страна разделена на ряд полуавтономных районов, которые контролируются вооруженными религиозными и клановыми группировками.

В начале этого года "Аш-Шабаб" установила контроль над вторым по величине после столицы городом Байдабо, где ранее проводились заседания переходного парламента.