13 апреля 2009, 08:55

В Кишиневе во время акции протеста погиб участник оппозиции

Один из участников акций протеста 23-летний житель села Бэчой Валерий Бобок скончался от отравления газом. Такое заявление сделало накануне Министерство внутренних дел Молдавии.
Как сообщила начальник пресс-центра МВД Молдавии Алла Мелека, о том, что его смерть наступила от отравления газом, свидетельствуют результаты судебно-медицинской экспертизы.

В МВД Молдавии категорически отвергают утверждения о причастности полиции к гибели Бобока и о том, что он якобы скончался от побоев. В то же время родители погибшего сообщили журналистам, что их сын скончался после того, как был сильно избит и арестован, передает РБК.

Правоохранительные органы Молдовы ранее сообщили, что в ходе массовых беспорядков в Кишиневе 7 апреля было задержано около 300 человек, 166 из которых проходят по уголовным делам.

Как сообщал «Новый Регион», Кишинев могут захлестнуть новые акции протеста, организованного через интернет с призывом к Великой революции.

Как пишет газета El País, слухи, накаляющие атмосферу, напоминают «оранжевую революцию» 2004 года: «Но Молдавия не Украина, и в Кишиневе нет уличных демонстраций, координируемых политическими лидерами, как в Киеве. Группы любопытных скапливаются днем перед зданием правительства, а по ночам расходятся», – отмечает газета.

Напомним, на днях молдавский ЦИК разрешил оппозиционным партиям провести проверку бюллетеней для голосования. По мнению мэра Кишинева Дорина Киртоаке, коммунисты прибавили себе 10-15% голосов. Представитель Хавьера Соланы подчеркнул, что конфликт должен быть разрешен путем компромисса между оппозицией и правящей партией.