9 апреля 2009, 16:05

Из-за взрыва на туркменском трубопроводе Россия перестала получать газ

Туркмения полностью прекратила поставки газа в Россию из-за взрыва на газопроводе Средняя Азия - Центр.
Взрыв произошел вечером в среду вблизи границы с Узбекистаном, сообщает "Интерфакс". На устранение аварии, по мнению специалистов, потребуется не менее трех суток.

О причинах случившегося пока не сообщается. Источник в Национальной холдинговой компании "Узбекнефтегаз" сообщил лишь, что взрыв произошел 8 апреля в 20:18 по местному времени на 487 километре ветки газопровод САЦ-4 между ГКС "Ильялы" - "Дарьялык" на территории Туркмении. Представители нефтегазовой отрасли Казахстана сообщают, что разрыв трубы произошел на воздушном переходе.

В Туркмении пока не комментируют информацию о взрыве на газопроводе. В госконцерне "Туркменгаз" заявили, что не располагают информацией по этому вопросу.

Неделей раньше взрыв произошел на газопроводе Ананьев - Тирасполь - Измаил в Приднестровье. В результате транзит российского газа на Балканы сократился сразу на 16 млн кубометров в сутки. По предварительно версии, авария была связана с износом газопровода, которому уже больше 30 лет. Предполагается, что злоумышленники не имеют отношения к взрыву.