4 апреля 2009, 15:56

Талибы взяли на себя ответственность за бойню в Нью-Йорке

Глава группировки талибов в Пакистане Байтулла Мехсуд взял на себя ответственность за нападение на миграционный центр в штате Нью-Йорк.
Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на Байтуллу Мехсуда.

Мигрант из Азии во время экзамена на получение американского гражданства в пятницу открыл стрельбу в иммиграционном центре в городе Бингемтон (штат Нью-Йорк), а затем захватил заложников. Жертвами нападения стали 14 человек, погиб и сам преступник. 26 человек ранены, причем четверо раненых находятся в критическом состоянии.

"Я беру ответственность. Это были мои люди. Я дал приказы в ответ на атаки беспилотных аппаратов США", - сказал Мехсуд агентству Reuters по телефону.

Байтулла Мехсуд стоит во главе боевиков "Техрик-э-Талибан Пакистан". Ранее пакистанские власти обвинили его в организации убийства в декабре прошлого года экс-премьера страны Беназир Бхутто, однако Мехсуд эти обвинения отвергает. Известно, что его группировка неоднократно совершала и другие теракты и нападения.

Ранее полиция Бингемтона официально заявила, что преступник, захвативший заложников, действовал в одиночку. Преступником был урожденный гражданин США вьетнамского происхождения Дживерли Вунг. По официальной версии полиции, он покончил с собой, сообщает РИА "Новости".

Захват заложников произошел в пятницу утром в здании Американской гражданской ассоциации, основной задачей которой является оказание помощи прибывшим в США иммигрантам и беженцам. Преступник готовился совершить нападение на здание Ассоциации. Об этом, по словам полиции, свидетельствует тот факт, что мужчина перекрыл аварийный выход с тыльной стороны здания своей машиной, а затем вошел в него через парадный вход и открыл стрельбу.

После этого мужчина забаррикадировался с заложниками в здании. Для разрешения ситуации в город, находящийся в 240 км к северо-западу от Нью-Йорка, были стянуты силы полиции, ФБР и других спецподразделений. Переговоры с преступником вели сотрудники ФБР. По их словам, злоумышленник был крайне агрессивен, плохо шел на контакт и постоянно угрожал заложникам. После освобождения заложников на месте преступления были обнаружены две винтовки.

Известно также, что в ходе освобождения заложников из здания были выведены двое мужчин в пластиковых наручниках. По данным телекомпаний, эти люди были задержаны полицией "из соображений предосторожности", однако нет никаких свидетельств того, что они причастны к данному преступлению.

Президент США Барак Обама и его супруга Мишель глубоко опечалены насилием в нью-йоркском городе Бингхэмтон, говорится в обнародованном в пятницу вечером заявлении первой пары Америки. В нем также подчеркивается, что "американская администрация активно следит за ситуацией и вице-президент США Джозеф Байден находится в тесном контакте с губернатором Нью- Йорка (Дэвидом) Патэрсоном и представителями местных властей".