4 апреля 2009, 12:42

Названо имя виновника бойни в штате Нью-Йорк

Виновником трагедии в городе Бингхэмтон (штат Нью-Йорк) является американец вьетнамского происхождения 42-летний Дживерли Вунг.
Об этом сообщила со ссылкой на представителей местных властей телекомпания ABC.

"Пока у нас нет никаких данных относительно того, что именно побудило этого человека совершить такое преступление", - заявил один из представителей штата. В связи с этим полиция намеревается в ближайшее время провести обыск в его доме в городе Джонсон-сити (штат Нью-Йорк). Стражи порядка надеются, что это поможет прояснить мотивы действий Вунга.

К настоящему времени власти штата Нью-Йорк официально подтвердили гибель 14 человек, включая самого преступника. Четыре человека с огнестрельными ранениями находятся в госпитале. Еще 37 человек, находившихся в заложниках, не пострадали.

Захват заложников произошел в пятницу утром в здании Американской гражданской ассоциации, основной задачей которой является оказание помощи прибывшим в США иммигрантам и беженцам. Преступник готовился совершить нападение на здание Ассоциации. Об этом, по словам полиции, свидетельствует тот факт, что мужчина перекрыл аварийный выход с тыльной стороны здания своей машиной, а затем вошел в него через парадный вход и открыл стрельбу.

После этого мужчина забаррикадировался с заложниками в здании. Для разрешения ситуации в город, находящийся в 240 км к северо-западу от Нью-Йорка, были стянуты силы полиции, ФБР и других спецподразделений. Переговоры с преступником вели сотрудники ФБР. По их словам, злоумышленник был крайне агрессивен, плохо шел на контакт и постоянно угрожал заложникам. После освобождения заложников на месте преступления были обнаружены две винтовки.

Известно также, что в ходе освобождения заложников из здания были выведены двое мужчин в пластиковых наручниках. По данным телекомпаний, эти люди были задержаны полицией "из соображений предосторожности", однако нет никаких свидетельств того, что они причастны к данному преступлению.

Президент США Барак Обама и его супруга Мишель глубоко опечалены насилием в нью-йоркском городе Бингхэмтон, говорится в обнародованном в пятницу вечером заявлении первой пары Америки. В нем также подчеркивается, что "американская администрация активно следит за ситуацией и вице-президент США Джозеф Байден находится в тесном контакте с губернатором Нью- Йорка (Дэвидом) Патэрсоном и представителями местных властей".

"Наши мысли и молитвы сейчас о жертвах трагедии, их семьях и жителях Бингхэмтона", - говорится в заявлении Барака и Мишель Обама. В настоящее время президент США с супругой находятся в поездке по Европе.

Трагедией назвал губернатор штата Нью-Йорк Дэвид Патэрсон происшедшее в Бингхэмтоне. Он призвал "молиться о жертвах этого преступления" и выразил соболезнования семьям погибших.

Свои соболезнования семьям погибших и пострадавших выразил и находящийся в настоящее время в Нью-Йорке вице-президент США Джозеф Байден. Он призвал соотечественников "подумать о том, что необходимо сделать для борьбы с этим бессмысленным насилием".

Нынешний случай напомнил американцам о трагедии, происшедшей в начале марта в штате Алабама, когда молодой мужчина в трех небольших городах застрелил 10 человек и затем покончил с собой.