22 марта 2009, 12:48

На Урале в давке на дискотеке погибли люди

В Первоуральске накануне вечером на дискотеке в ТРЦ "Капелла" в результате давки при входе погибли четыре человека, еще восемь молодых людей получили ранения.
Как сообщил "Интерфаксу" руководитель пресс-службы ГУВД Свердловской области Валерий Горелых, смертельно травмированы были мужчина 1979 года рождения и три десятиклассницы Еще восемь человек с повреждениями различной степени тяжести обратились за медицинской помощью. Один из них, по предварительным данным, госпитализирован. Возможно, позже к врачам обратятся другие пострадавшие.

"Руководство дискотеки объявило, что первые 30 минут вход на танцзал будет бесплатным. Оставшиеся войдут только по платным билетам. Из-за этого и произошла давка", - пояснил Горелых.

Как только стало известно о ЧП, на место происшествия выехали начальник ГУВД Свердловской области Михаил Никитин, несколько его заместителей, мэр Первоуральска Максим Федоров, прокурор города Александр Рудых, сотрудники областной прокуратуры и регионального управления СКП РФ, отметил Горелых.

По его словам, милиция установила, что дискотека была организована директором коммерческой фирмы "Голливуд", который арендует у ООО "Капелла" танцевальный зал и два бара торгово-развлекательного центра. Расчетная наполняемость танцевального зала составляет 400 человек. В минувшую субботу на дискотеку пришли 200 человек.

"При расследовании инцидента сотрудники милиции установили, что руководство дискотеки нарушило сразу несколько статей постановления правительства Свердловской области "О мерах по обеспечению общественного порядка и безопасности при проведении на территории Свердловской области мероприятий с массовым пребыванием людей". Среди молодежи должна была проводиться разъяснительная работа по предупреждению общественного поведения, что сделано не было", - сказал руководитель пресс-службы регионального ГУВД.

Он отметил, что "не окажись на месте ЧП в считанные минуты милиционеров, жертв было бы многократно больше". Сотрудники милиции рассеяли толпу и оказали пострадавшим первую медицинскую помощь.

В ближайшее время по данному факту будет решен вопрос о возбуждении уголовного дела по ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). По указанию министра внутренних дел Рашида Нургалиева в Екатеринбург для оказания помощи в доследственной проверке выехала группа сотрудников центрального аппарата МВД РФ.

Начальник регионального ГУВД Никитин выражает соболезнования семьям погибших, добавил Горелых.