16 марта 2009, 18:21

В Забайкалье юноша с ружьями устроил в школе стрельбу и взял целый класс в заложники

В Забайкальском крае задержан молодой человек, который с ружьем и карабином ворвался в одну из школ, открыл там стрельбу и взял в заложники детей и взрослых.
При задержании преступник ранил сотрудника милиции.

В настоящий момент подозреваемый в нападении на школу №1 города Шилка 20-летний Игорь Простакишин арестован, передает ИА Regnum со ссылкой на пресс-службу региональной прокуратуры.

По данным начатого расследования, 13 марта И.Простакишин обвешался огнестрельным оружием и в районе 16:40 проник в школу, когда в ней проходили занятия. Он открыл стрельбу в фойе, после чего зашел в кабинет на втором этаже, где проходил урок, на котором присутствовали 18 шестиклассников.

Злоумышленник заставил школьников забаррикадировать двери партами, встать на парты и подоконники, а затем стал дожидаться прибытия сотрудников милиции. Самим ученикам и учителю он заявил, что ничего плохого им не сделает.

Когда на место прибыл наряд милиции, преступник разбил стекло, выбросил оружие на улицу и выпрыгнул следом сам. При падении он сломал себе ногу. Однако когда милиционеры попробовали задержать преступника, он открыл огонь и ранил в грудь помощника дежурного ОВД по Шилкинскому району старшину милиции Павла Кучменко.

Милиционерам все же удалось обезвредить нападавшего. На месте происшествия у него изъяты охотничий карабин СКС, охотничье ружье 12 калибра и большое количество боеприпасов к ним. Потерпевшему сотруднику милиции и самому Простакишину была оказана медицинская помощь.

Позже выяснилось, что преступник находился в состоянии алкогольного опьянения.

В тот же день 13 марта в отношении Простакишина было возбуждено уголовное дело по статье 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа в целях воспрепятствования его законной деятельности по охране общественного порядка и общественной безопасности).

Отметим, что в последние дни по Европе прокатилась настоящая волна преступлений, связанных с имитациями вооруженных нападений на школы. Так, в конце минувшей недели во Франции, Германии, Швеции и Нидерландах полицейские задержали молодых людей, которые через Интернет угрожали устроить массовый расстрел учащихся.

Толчком к этой преступной "моде" послужило кровавое преступление, совершенное в немецком городе Винненден (земля Баден-Вюртемберг). 11 марта 17-летний житель Германии Тим Кречмер застрелил в нем 15 человек. Большинство погибших были школьниками, которых он убивал прямо в классе, где прежде учился. В конце концов Кречмер был ранен снайпером и застрелился.

Позднее выяснилось, что у Кречмера были серьезные проблемы психологического характера, хотя он рос в респектабельной и благополучной семье крупного бизнесмена. Будучи чемпионом школы по настольному теннису, подросток так и не смог приобрести друзей, а женщин просто ненавидел. Все окружающие, да и он сам, считали Кречмера "лузером", то есть неудачником в жизни. В конце концов, отвергнутый подросток насмотрелся хорроров и решил отомстить всему свету.