3 марта 2009, 10:10

В Екатеринбурге лед упал с крыши и смял автомобиль

Коммунальная авария в Екатеринбурге. В одном из дворов лед упал с крыши и буквально смял автомобиль.
При этом еще до того, как владелица машины успела заговорить о компенсации, коммунальщики заявили: платить не будем, она сама виновата.

Лобовое стекло едва держится, заднее разбито в крошку, капот и крыша помяты. Это сейчас владелица побитой "Лады" может спокойно рассказать о том, что произошло. В первый момент, говорит Людмила, увидев машину под сугробом, она испытала настоящий шок.

"Позвонили друзья, сказали, что на машину упала глыба, вышли, руками махали, ругались, матерились, позвонили в милицию, приехали они, зафиксировали. Не меньше 50 тысяч рублей, может, и до 100, я не знаю, еще не оценивали", - рассказывает Людмила Селиванова, владелица пострадавшего автомобиля.

Сегодня же Людмила отправилась в домоуправление. Мастера-кровельщика не застала, заявление пришлось оставить на столе. Женщина требует, чтоб крышу немедленно почистили. Ведь во дворе играют дети и стоят другие автомобили.

Как рассказывают очевидцы, это не первый случай в этом дворе, когда снег падает на машину. "Дэу" не повезло на прошлой неделе. У нее тоже разбито лобовое стекло, помяты крыша и капот.

"Не повезло" – это формулировка управляющей компании. Никто не думал, что лед начнет падать так рано. Обычно крыши чистят, когда слой снега на ней достигает 60 сантиметров. На этой – чуть больше 15-ти. Тепло заставило коммунальщиков уже сейчас выйти на крышу, но к тому моменту машины уже пострадали. Но о выплате компенсации речи не идет. "Шанса на то, что мы выплатим, нет и не будет. Судебно мы будем доказывать, что здесь установка не в предназначенном месте", - сказал Николай Дергачев, заместитель директора управляющей компании по техническим вопросам.

Людмила и сама признает, что оставила машину на газоне. Но нарушение правил парковки – одно дело, за него можно заплатить штраф, а создание опасной ситуации – совсем другое, уверяют в комитете по защите прав автомобилистов. "Данный отказ неправомерен, причиненный вред транспортному средству не лежит в причинно-следственной связи с тем, что совершила женщина. На месте автомобиля мог проходить малолетний ребенок, или взрослый человек", - считает председатель Свердловского отделения общественного движения "Комитет по защите прав автомобилистов" Виталий Бауэр.

Правда, идти в суд Людмила и сама не спешит. Просто не верит, что получится выиграть. За прошлый сезон таяния снегов и начало этого с управляющей компанией автомобилисты судились трижды. И ни разу не выигрывали процесс.