27 февраля 2009, 18:17

В Забайкалье «лже-гаишник» попался, остановив настоящего милиционера

"Лже-гаишник" был задержан на дороге в Забайкалье, когда остановил настоящего сотрудника милиции, сообщил РИА Новости старший помощник прокурора по работе со СМИ края Анатолий Усков.
"Дело Остапа Бендера все еще живет и процветает. Так очередной наследник "великого комбинатора" - 18-летний житель Читы Николай Куприянов решил заработать на доверчивости сельских жителей. На днях он приобрел в одном из специализированных магазинов форменную одежду сотрудника ДПС, светоотражатель и на личном автомобиле ВАЗ-2101 прибыл в село Урульга Карымского района, где "штрафовал" водителей", - рассказал собеседник агентства.

По его словам, действуя по всем правилам милицейской практики, молодой человек поставил свой автомобиль на обочине дороги в центре села и "на протяжении нескольких часов весьма артистично изображал из себя сотрудника милиции". При этом он за выявленные нарушения правил дорожного движения предлагал водителям "разобраться на месте" и те отдавали Куприянову от 200 до 300 рублей.

"Войдя в раж, молодой человек потерял бдительность и остановил взмахом жезла настоящего милиционера - оперуполномоченного уголовного розыска Урульгинского отделения милиции. Тому не составило труда разоблачить мошенника. В наручниках он доставил его в отдел, а машину определил на штрафную площадку", - уточнил представитель прокуратуры.

Он сообщил, что в отношении молодого человека возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 159 УК РФ (мошенничество). "Наказание за данное преступление предусматривает лишение свободы на срок до двух лет. Тот факт, что правонарушитель при совершении преступления использовал форменную одежду сотрудника милиции, в соответствии с пунктом "н" части 1 статьи 63 УК РФ является отягчающим вину обстоятельством", - отметил собеседник.

По его словам, в настоящее время сотрудниками ОВД по Карымскому району устанавливаются личности всех потерпевших "от преступных действий лже-милиционера Куприянова".