9 февраля 2009, 10:16

Более 6 тонн кокаина конфисковано в Колумбии

Полиция Колумбии конфисковала на северо-западе страны почти 6,3 тонны кокаина, сообщило в воскресенье колумбийское радио FM.
"Грузовик, в фургоне которого находилось 6291 килограмм наркотика, силы правопорядка задержали в горной местности в департаменте Каука. Стоимость конфискованного кокаина на черном рынке составляет не менее 150 миллионов долларов. Задержано двое подозреваемых", - сообщил в радиоэфире представитель полиции.

По его словам, кокаин принадлежал одному из лидеров местного наркокартеля Хавьеру Калье по кличке "Горбатый" и предназначался для отправки в Мексику. Конфискованная партия является одной из самых больших в истории борьбы колумбийских властей с наркотрафиком.

По официальным данным, за прошлый год в Колумбии конфисковано более 100 тонн кокаина. Несмотря на все усилия властей по борьбе с наркомафией, а также выделенные США с 2000 года более 5 миллиардов долларов в качестве помощи для искоренения нелегальных плантаций коки в стране, Колумбия остается мировым лидером в производстве кокаина. Ежегодно его производится здесь не менее 600 тонн.

В последнее время наблюдается также тенденция увеличения поставок кокаина из стран Латинской Америки в Россию. Между РФ и Колумбией существует соглашение о сотрудничестве по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров.