12 января 2009, 10:39

Курсант института МВД взорвал сослуживца зажигалкой

Курсант уфимского юридического института МВД России взорвал своего сослуживца зажигалкой, начиненной взрывчаткой.
Причиной конфликта, возникшего между курсантами, стали неуставные отношения.

Напомним, в минувшую субботу при взрыве в общежитии юридического вуза погиб один курсант, и еще один получил осколочный перелом большой берцовой кости. По информации "Коммерсанта", следствие рассматривает в качестве основной версию, по которой взрыв организовал 18-летний Айрат Мустаев.

Источник "Коммерсанта" в правоохранительных органах рассказал, что погиб 19-летний второкурсник Уллуби Адуков, ранения получил его ровесник и сокурсник Ринат Дусахметов. Собеседник издания пояснил, что Мустаев и Адуков часто конфликтовали "на почве неуставных отношений".

По версии следствия, подозреваемый решил расправиться со своим обидчиком и подбросил ему в карман кителя зажигалку Zippo, которую предварительно начинил взрывчаткой и снабдил детонатором. Самодельное взрывное устройство взорвалось прямо в кармане у Адукова. Курсант погиб на месте. Дусахметов находился в момент взрыва рядом и пострадал случайно. Сейчас состояние здоровья пострадавшего курсанта Дусахметова медики оценивают как удовлетворительное.

Позже, во время обыска в квартире Мустаева, были найдены патроны разного калибра, химические компоненты, а также литература по минно-взрывному делу. Как рассказала изданию Светлана Абрамова, представитель следственного комитета при прокуратуре РФ по Башкирии, задержанный курсант уже дает признательные показания.

По факту взрыва было возбуждено уголовное дело по статье 105 УК РФ (убийство). По информации издания, обвинение подозреваемому Мустаеву пока не предъявлено.