26 декабря 2008, 13:08

На Камчатке начал извергаться Корякский вулкан

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на ведущего научного сотрудника Института вулканологии и сейсмологии Дальневосточного отделения РАН Алексея Озерова.
Вулкан находится в 60 километрах от Петропавловска.

Ранее от него протянулся парогазовый шлейф с примесью пепла длиной 100 километров, а в Налычевской долине выпал пепел.

По мнению Озерова, существует опасность усиления извержения. Он отметил, что, учитывая близость населенных пунктов, власти должны активно приступить к изучению вулкана - "установить сеть сейсмостанций в районе Корякского и Авачинского вулканов, обеспечить газовый мониторинг, геодезические исследования".

Тем временем, как сообщают "Вести", был зафиксирован выброс пепла на высоту 5,5 километра над уровнем моря из кратера камчатского вулкана Шивелуч. Он извергается уже более года, на нем ежедневно фиксируются десятки локальных землетрясений. Опасности для населенных пунктов он не представляет.

Также активизировалась Ключевская сопка – самый высокий действующий вулкан в Евразии. Из его кратера изливается лава, ночью над вершиной наблюдается свечение, происходят выбросы вулканических бомб. За сутки в районе вулкана зафиксировано 188 локальных подземных толчков. Вулкан также не опасен для населенных пунктов.