21 декабря 2008, 11:43

Во Владивостоке разогнали очередную акцию протеста автомобилистов

Во Владивостоке милиция разогнала несанкционированную акцию автомобилистов против повышения пошлин на иномарки, сообщает сайт радиостанции "Эхо Москвы" 21 декабря.
По свидетельству очевидцев, в разгоне демонстрантов принимал участие ОМОН, который задержал более 30 человек, в том числе журналистов и случайных прохожих.

Как сообщает РИА Новости, около 13:00 по местному времени (5:00 по московскому) на центральной площади города собралось более ста участников акции. Милиция потребовала, чтобы собравшиеся разошлись, а получив отказ, приступила к разгону митинга.

В то же время, по данным AFP, в акции участвовало до тысячи человек, и речь идет о "сотнях задержанных", в том числе "нескольких десятках журналистов". Также, со ссылкой на очевидцев произошедшего, агентство сообщает, что многие участники акции были жестоко избиты бойцами ОМОНа.

Напомним, 10 декабря премьер-министр России Владимир Путин подписал постановление правительства о повышении таможенных пошлин на иномарки. По новым правилам, в категорию подержанных автомобилей попали машины старше пяти лет (вместо семи), а пошлины были фактически повышены в два раза для легковых и в три - для грузовых автомобилей. Постановление, направленное на защиту отечественных производителей, вызвало стихийные акции протеста на Дальнем Востоке, где более 90 процентов автомобилей импортируется из Японии.