12 декабря 2008, 13:29

По факту взрыва на мурманском руднике завели дело

По факту взрыва, произошедшего на руднике в Мурманской области, возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 216 УК (нарушение правил безопасности при проведении горных работ).
Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на региональную прокуратуру.

Сообщается также, что пожар, возникший на месте взрыва, в настоящее время локализован. Кроме того, восстановлена работа вентиляционной системы.

Взрыв на Расвумчоррском руднике, который находится в восьми километрах от Кировска, произошел в четверг, 11 декабря, около восьми часов вечера. После взрыва сообщалось сначала о девяти, а затем о двенадцати погибших. В управлении МЧС по Мурманской области "Интерфаксу" сообщили, что найдены и подняты на поверхность девять тел. Еще три человека официально считаются пропавшими без вести.

"Еще троих - ищем, хотя понятно, что они точно погибли, так как находились практически в эпицентре взрыва", - рассказали в МЧС.

Как стало известно со слов сотрудников МЧС, на руднике готовились в проведению подрывных работ, для чего туда было доставлено 55 тонн жидкой взрывчатки, изготовленной из аммиачной селитры, алюминиевой пудры и отработанного масла. Однако по неизвестным пока причинам произошел несанкционированный взрыв.

Расвумчоррский рудник принадлежит ОАО "Апатит", дочерней компании "Фосагро", которая производит фосфорсодержащие минеральные удобрения.