9 ноября 2008, 11:35

20 погибших при аварии на АПЛ Тихоокеанского флота

На одной из атомных подводных лодок Тихоокеанского флота при проведении ходовых испытаний в результате несанкционированного срабатывания системы пожаротушения погибли 20 человек.
сообщил "Интерфаксу" помощник главнокомандующего ВМФ РФ Игорь Дыгало. Погибли 6 военнослужащих и 14 граждан лиц. Еще 22 человека пострадали.

"Среди погибших - рабочие судостроительного предприятия и военнослужащие. Лодка повреждений не имеет. Реакторный отсек работает в штатном режиме. Радиационный фон на лодке в норме", - заявил Дыгало. Авария произошла 8 ноября. Точное время происшествия не называется. Всего "на подводной лодке находились 208 человек, из них 81 - военнослужащие", уточнил Дыгало.

По указанию главкома ВМФ испытания остановлены, принято решение о возвращении лодки в пункт временного базирования.

"Министр обороны Анатолий Сердюков немедленно доложил президенту России Дмитрию Медведеву о чрезвычайном происшествии на подводной лодке", - сообщила пресс-служба президента РФ. - Дмитрий Медведев поручил министру обороны в постоянном режиме информировать о ситуации на подводной лодке. Также Дмитрий Медведев поручил министру обороны провести всестороннее и тщательное расследование чрезвычайного происшествия на подводной лодке, оказать всю возможную помощь и поддержку семьям погибших".

"Министр обороны Анатолий Сердюков приказал первому заместителю министра обороны генерал-полковнику Александру Колмакову и главнокомандующему ВМФ адмиралу Владимиру Высоцкому немедленно вылететь на временный пункт базирования подводной лодки, находящийся в Приморье", - отметили в пресс-служба министерства обороны.

"Дмитрий Медведев поручил генеральному прокурору Юрию Чайке провести полное расследование чрезвычайного происшествия на подводной лодке. Во временный пункт базирования подводной лодки вылетает прокурор флота", - сказали в пресс-службе президента.

К утру воскресенья по московскому времени пострадавшие во время ЧП на атомной подводной лодке доставлены на берег. "Пострадавшие, я имею ввиду пострадавших 21 человек, были эвакуированы на борт большого противолодочного корабля "Адмирал Трибуц", и в настоящее время они уже доставлены на берег и помещены в лечебные учреждения флота для оказания квалифицированной медицинской помощи", - сказал он.

"Особо отмечаю, главная энергетическая установка, имеется ввиду реакторный отсек, работает в штатном режиме. Радиационный фон на лодке в норме", - вновь подчеркнул он.

Дыгало уточнил, что "атомная подводная лодка не принята в состав Военно-морского флота и находилась на этапе заводских ходовых испытаний, которые проводит сдаточная команда завода". "Прием в состав Военно-морского флота должен был состояться в конце этого года", - сообщил он.

Как сообщил официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин, военно-следственным управлением СКП РФ на ТОФ возбуждено и расследуется уголовное дело по статье "Нарушение правил вождения и эксплуатации военного корабля повлекшее по неосторожности смерь более двух лиц". "Создана следственная бригада, ведется расследование", - сказал Маркин.

На какой именно лодке произошла ЧП, неясно

Информационные агенства не сообщают, на какой именно субмарине произошло ЧП. "Морской бюллетень". Предполагает, что речь идет об АПЛ "Нерпа".

Обычно после судостроительного завода (Комсомольск-на-Амуре) проходит испытания и доводку не более одной лодки, а если так, то это, скорее всего, АПЛ, предназначенная для передачи в аренду ВМС Индии.

АПЛ "Нерпа", которую переименуют по готовности и приемке в INS Chakra, построена на верфях Амурского кораблестроительного (теперь и судостроительного) завода в Комсомольске-на-Амуре. Она проходит испытания в водах Приморского края.

На следующий месяц планируется принять на борт лодки первую партию индийских моряков, однако Россия и Индия упорно все это отрицают. Секретное соглашение об аренде АПЛ было подписано Индией и Россией еще в 2004 году, и с тех пор оно секретным и остается.

Прецедент был в 1987 году. Тогда еще СССР арендовал АПЛ Индии. США единственная страна, которая может поднять шум вокруг этой сделки, но они пока хранят молчание. Аналитики говорят, что США будут этой лодке в составе ВМС Индии рады, поскольку главная стратегическая задача ВМС Индии - это противостояние ВМС Китая, растущим пугающе быстрыми темпами, отмечает "Морской бюллетень".