10 октября 2008, 13:16

Израильская полиция блокировала город Акра

В городе Акра на севере Израиля 10 октября продолжились начавшиеся накануне столкновения между евреями и арабами, сообщает Haaretz.
Газета охарактеризовала происходящее как наиболее серьезные волнения за последние несколько лет.

Большое количество участников волнений арестованы, однако о жертвах и серьезно пострадавших газета не сообщает. Телеканал Аль-Джазира тем временем заявляет, ссылаясь на очевидцев, о десятках раненых.

В течение 9 октября на линию соприкосновения арабского и еврейского населения в Акре были стянуты значительные силы полиции из северного и прилегающих к нему округов, а также подразделения пограничной полиции.

Полиция блокирует несколько сотен евреев, пытающихся прорваться на центральную улицу города и скандирующих "Смерть арабам!" В центре города в столкновениях с полицией участвуют сотни арабов.

Для разгона протестующих полицейские используют гранаты со слезоточивым газом. На железнодорожной станции Акры для разгона бросающих друг в друга камни евреев и арабов полиции пришлось применить водометы.

Шеф полиции города старший суперинтендант Ави Эдри (Avi Edri) заявил, что изначально локальный конфликт расширился и усилился из-за вовлечения в него как арабских, так и еврейских преступных группировок.

Столкновения начались в ночь с 8 на 9 октября во время праздника Йом-Кипур, когда группа молодых евреев избила пожилого араба, ехавшего на машине домой. Во время последовавших беспорядков были сожжены десятки автомобилей и разграблены многие магазины.

Йом-Кипур ("День Искупления") - важнейший праздник иудаизма, день поста, покаяния и отпущения грехов. На время его празднования прекращают работу общественный транспорт, телевидение и радио, закрываются школы и офисы, а также вводится запрет на вождение автомашин. Евреи часто забрасывают камнями машины арабов, на которых этот запрет не распространяется.