10 октября 2008, 13:16

Израильская полиция блокировала город Акра

В городе Акра на севере Израиля 10 октября продолжились начавшиеся накануне столкновения между евреями и арабами, сообщает Haaretz.
Газета охарактеризовала происходящее как наиболее серьезные волнения за последние несколько лет.

Большое количество участников волнений арестованы, однако о жертвах и серьезно пострадавших газета не сообщает. Телеканал Аль-Джазира тем временем заявляет, ссылаясь на очевидцев, о десятках раненых.

В течение 9 октября на линию соприкосновения арабского и еврейского населения в Акре были стянуты значительные силы полиции из северного и прилегающих к нему округов, а также подразделения пограничной полиции.

Полиция блокирует несколько сотен евреев, пытающихся прорваться на центральную улицу города и скандирующих "Смерть арабам!" В центре города в столкновениях с полицией участвуют сотни арабов.

Для разгона протестующих полицейские используют гранаты со слезоточивым газом. На железнодорожной станции Акры для разгона бросающих друг в друга камни евреев и арабов полиции пришлось применить водометы.

Шеф полиции города старший суперинтендант Ави Эдри (Avi Edri) заявил, что изначально локальный конфликт расширился и усилился из-за вовлечения в него как арабских, так и еврейских преступных группировок.

Столкновения начались в ночь с 8 на 9 октября во время праздника Йом-Кипур, когда группа молодых евреев избила пожилого араба, ехавшего на машине домой. Во время последовавших беспорядков были сожжены десятки автомобилей и разграблены многие магазины.

Йом-Кипур ("День Искупления") - важнейший праздник иудаизма, день поста, покаяния и отпущения грехов. На время его празднования прекращают работу общественный транспорт, телевидение и радио, закрываются школы и офисы, а также вводится запрет на вождение автомашин. Евреи часто забрасывают камнями машины арабов, на которых этот запрет не распространяется.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.