19 сентября 2008, 12:14

В Иркутской области поезд сошел с рельсов

Десятки пассажиров провели минувшую ночь на вокзале Иркутска. График движения поездов сорван из-за крупной аварии, случившейся на горном участке Транссиба.
Там перевернулась часть вагонов грузового состава. Пока ремонтные бригады восстановили только один из путей, по нему уже пустили поезда.

Железнодорожная авария произошла в 50 километрах от Иркутска. Из 66 вагонов грузового поезда 12 сошли с рельсов. Локомотив блокировал обе ветки, но его оперативно подняли и отбуксировали. Повреждены коммуникации, причины крушения пока не известны, их предстоит выяснить специальной комиссии.

Аркадий Петшик, и. о. начальника службы по связям с общественностью
Восточно-Сибирской железной дороги: «Проводится расследование. О причинах чрезвычайного происшествия мы сообщим дополнительно».

На участке, где произошла авария, движение достаточно интенсивное, в восточном направлении на этом перегоне мог двигаться и пассажирский состав. Жертв удалось избежать, вагоны, груженные металлом, раскидало на десятки метров. Одни заблокировали дорогу, другие ушли под откос.

С помощью тяжелой техники их стаскивали с насыпи. Поезда, следовавшие по Транссибирской магистрали, задержались. Часть пассажиров ждали окончания восстановительных работ в вагонах, многие вынуждены были сидеть на вокзале.

Иванка Хромьяк: «Мы должны были выехать в 18:00, но произошла задержка сначала на час, потом на два, затем на три. Мы уже 6 часов здесь сидим».

Жители таежных сел и грибники так и не дождались своих электричек до Иркутска и пошли пешком. Когда буде восстановлено пригородное сообщение, пока неизвестно. На поврежденном участке магистрали работают сотни специалистов, полностью закончить ремонтные работы планируют в течение суток.