14 сентября 2008, 11:57

Джордж Буш объявил Техас зоной бедствия

Президент США Джордж Буш 13 августа объявил штат Техас, пострадавший от урагана "Айк", зоной стихийного бедствия, сообщает Associated Press.
Ранее, в четверг, зоной бедствия были объявлены 29 округов штата.

Это означает, что жители пострадавших районов смогут расчитывать на финансовую помощь федерального бюджета в восстановлении домов и временных убежищ, на льготные ссуды для покрытия ущерба, нанесенного ураганом незастрахованному имуществу и на участие в других социальных программах.

Глава американского Агентства по чрезвычайным ситуациям (FEMA) Дэвид Паулисон призвал жителей, находящихся на пути ослабевшего до первой категории урагана, оставаться дома, и предупредил, что "сейчас все еще очень опасно. Ветер и дождь пока очень сильны, сохраняется опасность торнадо и ударов молний."

Напомним, что с побережья США перед ураганом были эвакуированы около миллиона человек. Ураган "Айк" достиг побережья 13 августа в районе техасского города Галвестон, где, несмотря на проведенную эвакуацию, оставались около двадцати трех тысяч жителей. Большая часть города оказалась затоплена, прекратилось электроснабжение, были отмечены пожары.

К моменту достижения территории США ураган достиг второй категории опасности по шкале Саффира-Симпсона. Его поперечник составлял более 900 километров, что сопоставимо с размером Техаса, а порывы ветра достигали 175 километров в час.

В результате массовых отключений электричества без света остались почти три миллиона жителей Хьюстона и его окрестностей. По оценкам властей, восстановление электроснабжения в четвертом по размеру городе США может занять несколько недель.

В Техасе прекратили работу семнадцать нефтеперерабатывающих заводов, что составляет около пятой части всей американской нефтеперерабатывающей промышленности.

По мере продвижения вглубь побережья ураган слабеет, и в субботу перешел из второй в первую, наименьшую категорию опасности.