20 августа 2008, 13:54

Охотник, убивший своего друга, приговорен к условному сроку

В Каменске-Уральском вынесен приговор охотнику, вместо глухаря убившему своего друга.
Как сообщает пресс-служба следственного управления СК при прокуратуре РФ по Свердловской области, 12 апреля 2008 года потерпевший 1987 года рождения со своим приятелем Максимовым 1984 года рождения приехали на охоту в село Сосновское. После совместного употребления спиртных напитков рано утром следующего дня разошлись в разные стороны в поисках дичи.

Максимов, с его слов, увидел глухаря и выстрелил в него, предполагая, что приятель в это время находится в противоположном месте. Оказалось, что вместо глухаря он смертельно ранил товарища. По мобильному телефону Максимов вызвал «скорую помощь», но потерпевший скончался до приезда врачей.

В ходе следствия Максимову предъявлено обвинение по ч.1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). Свою вину он признал.

Приговором Каменского районного суда от 13 августа Максимов осужден за совершение указанного преступления к наказанию в виде 1 года 4 месяцев лишения свободы условно, с испытательным сроком 1 год. Приговор в законную силу пока не вступил.

Отметим, что законом предусмотрены ограничения, которые суд вправе наложить на условно осужденного, способствующие его исправлению. Кроме того, закон предусматривает отмену судом условного осуждения и снятие судимости, а также продление испытательного срока, и замену условного осуждения реальным отбытием наказания. Все зависит от поведения осужденного.