15 августа 2008, 11:24

Под Екатеринбургом избили и ограбили паломника, который пешком прошел половину России

Злоумышленники под Екатеринбургом избили и ограбили паломника, который прошел половину России пешком.
У потерпевшего Александра Садыкова забрали все, что было: рюкзак, теплые вещи и консервы.

«Я шел по железной дороге, недалеко от Среднеуральска, – рассказал «КП-Урал» Александр Садыков. – Ко мне подошли четверо молодых людей, лет 16-18. Сначала вроде нормально разговаривали, а потом они меня немного побили. Оказывается, им денег надо было. А откуда они у меня? Ну, забрали рюкзак. А в нем весь мой нехитрый скарб – теплые вещи, сапоги сменные, спальный мешок, плащ-палатка, котелок. Как теперь я без этого дальше пойду? Документы хотели разорвать, но почему-то не стали.

Сейчас 60-летний Александр Садыков лежит в 40-й больнице. После побоев обострилась старая болезнь, пришлось делать операцию. Паломник уже идет на поправку. Вот только что дальше – неизвестно. Без вещей продолжать дальнейший путь невозможно.

За 15 лет Александр прошел 70 тысяч километров, был во Владивостоке, на острове Русский, в Сергиевом Посаде, Карелии, Приднестровье, Беслане, Буденовске. Ходит всегда один. В путь может отправиться хоть летом, хоть зимой. Причем, признается, что путешествовать зимой ему нравится больше.

«В этот раз я вышел из Енисейска в конце марта по благословению архиепископа Красноярского Антония, – говорит Александр. – Хотел дойти до Архангельска, до Соловецких островов. Еще меня архиепископ напутствовал, чтобы я обязательно в Екатеринбурге зашел на Ганину Яму и в Храм-на-Крови».

В Екатеринбурге за помощью паломник обратился в социальный отдел епархии. Но, не разобравшись в сути дела, ему предложили только воспользоваться тем, чем прихожане помогают бомжам. Или попросить помощи у любого из настоятелей храмов.

Кроме как на людскую помощь паломнику сейчас рассчитывать не на что. Задуманный маршрут он намерен пройти во что бы-то ни стало. А главная мечта его жизни – сходить в Иерусалим, поклониться Гробу Господню.