7 августа 2008, 14:51

В Индонезии произошло сильное землетрясение: разрушено 200 домов

Землетрясение магнитудой 6,6 балла по шкале Рихтера произошло в четверг в восточной части Индонезии, сообщает метеорологическое агентство этой страны.
На острове Бали ощущались толчки силой 3 балла, передает "Интерфакс".

В результате землетрясения, по официальным данным, разрушены 124 дома. Региональные СМИ сообщают, что в расположенном в 40 километрах от эпицентра землетрясений городе Пекот на острове Сумбава разрушено около 200 домов, сообщает РИА "Новости". О жертвах пока не сообщается.

Эпицентр землетрясения находился в 51 км к юго-востоку от острова Сумбава в провинции Западная Нуса-Тенгара на глубине десять километров ниже уровня моря. За первым землетрясением последовало еще два подземных толчка магнитудой 5,1 и 5,2. Их эпицентры располагались в 50 и 34 километрах к юго-востоку от острова Сумбава соответственно. "Сила землетрясения недостаточна, чтобы вызвать цунами", - сообщил представитель метеорологического агентства.

Как сообщил глава отделения Национального управления метеорологии и геофизики (НУМГ) Индонезии на острове Сумбава Сетиаван, наибольший ущерб нанесен зданиям на ближайшем к эпицентру землетрясений острову Майо. "Несколько десятков строений разрушено на острове Майо. На Сумбаве разрушения незначительны, в основном в зданиях появились трещины", - отметил он.

Индонезия является частью так называемого "тихоокеанского огненного кольца" (мощного тектонического разлома): плиты, формирующие дно Индийского и западной части Тихого океанов, заходят здесь под Азиатскую плиту. В результате подвижек земной коры на территории "страны трех тысяч островов" часто происходят землетрясения и извержения вулканов.

В декабре 2004 года у западного побережья Суматры произошло сильнейшее в мире за последние 40 лет землетрясение. Вызванное им цунами унесло жизни сотен тысяч человек в двенадцати странах Индийского океана.