17 марта 2015, 20:58

Экспертиза признала мамашу с Сортировки невменяемой в момент убийства дочери

Из-за этого следствие будет обращаться в суд не с обвинительным заключением, а с постановлением о направлении для применения мер медицинского характера.

Эксперты пришли к заключению, что Надежда Шерер, которая в декабре прошлого года убила свою семилетнюю дочь-инвалида «по велению демонов», была невменяема в момент преступления. Однако сейчас она уже может давать показания и защищать свои права, сообщил корреспонденту Портала 66.ru старший помощник руководителя СУ СКР по Свердловской области Александр Шульга.

По его словам, речь идет не о состоянии аффекта, когда у человека копятся эмоции, которые не контролируются и выплескиваются, а о психическом расстройстве, которое сейчас прошло. Однако это обстоятельство может помочь Шерер избежать уголовной ответственности: следствие будет обращаться в суд не с обвинительным заключением, а с постановлением о направлении для применения мер медицинского характера.

Напомним, что 17 декабря 2014 года в пятиэтажном доме на улице Билимбаевской 40-летняя Надежда практически обезглавила свою дочь, которая была инвалидом-колясочником. Она попросила соседа вызвать полицию. Когда правоохранители приехали, на их вопрос, зачем она так поступила, женщина хладнокровно ответила, что так ей велели демоны.

Выяснилось, что Надежда жила с дочерью и со своей мамой, муж от нее ушел, она была нелюдима, семья жила на пособие Яны и пенсию бабушки девочки. За две недели до трагедии мать Надежды умерла: женщина ушла в запой и была не в себе.

Когда суд арестовал Надежду, она заявила, что она покончит с собой в СИЗО, но сотрудники ФСИН пообещали этого не допустить и выставить дополнительную охрану.