13 февраля 2015, 12:07

Странная кража: из фонда биатлониста Антона Шипулина пропали ноутбуки

Странная кража: из фонда биатлониста Антона Шипулина пропали ноутбуки
Фото: Влад Лоншаков, архив 66.ru
Сотрудники фонда подозревают, что к совершению преступления причастен кто-то из своих.

Преступление могло быть совершено с вечера 6 февраля по вечер 8 февраля. Определить точную дату пока невозможно — в помещении нет камер видеонаблюдения.

Информацию о пропаже ноутбуков Порталу 66.ru подтвердил руководитель пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 158 УК РФ («Кража»).

Валерий Горелых, руководитель пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области:

— В этой ситуации преждевременно однозначно утверждать, что это было хищение. В деле имеются несколько странных моментов. Из пяти ноутбуков были похищены только три, также не были тронуты деньги, имевшиеся в офисе. Все детали и обстоятельства случившегося сейчас устанавливает полиция.

Расследование уголовного дела находится на контроле у руководства УМВД по Екатеринбургу.

В благотворительном фонде Антона Шипулина также заявляют о странности совершенного преступления. В беседе с корреспондентом 66.ru директор фонда Виктория Щелкова предположила, что к совершению преступления мог быть причастен кто-то из своих.

Виктория Щелкова, директор благотворительного фонда Антона Шипулина:

— Если честно, для нас в этой истории больше вопросов, чем ответов. Потому что большой материальной ценности эти ноутбуки не представляют, а интеллектуальная ценность содержащейся там информации есть только для сотрудников фонда. На факт некоего хулиганства тоже не слишком похоже, поскольку остальная техника на месте, открытых фактов взлома не было. Мотив для нас остается загадкой.

Виктория Щелкова рассказала, что никаких следов взлома не было.

Виктория Щелкова

— То есть человек обладал ключом от входной группы, знал код от сигнализации, знал, что в выходные никого не бывает, знал, что видеонаблюдение отсутствует. Либо это был кто-то свой, либо кто-то свой был подельником в этой истории.

Напомним, в сентябре у биатлониста Антона Шипулина похитили со спортивной базы снегоболотоход «CC Mototerralander-800». Раскрытие преступления было взято на контроль начальником регионального ГУ МВД генерал-лейтенантом Михаилом Бородиным. В середине октября сотрудники полиции вернули спортсмену квадроцикл.