11 декабря 2014, 11:40

Родственники «педофила» с Эльмаша жалуются генпрокурору РФ: «Его пытали и убили в СИЗО»

Родственники «педофила» с Эльмаша жалуются генпрокурору РФ: «Его пытали и убили в СИЗО»
Фото: пресс-служба СУ СК России по Свердловской области
Мать погибшего не верит в самоубийство сына.

Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении сотрудников СИЗО №1, которые «ненадлежащим образом исполнили свои должностные обязанности». Дело касается гибели в изоляторе 33-летнего Сергея Егорова, которого подозревали в совершении действий сексуального характера в отношении 8-летнего мальчика.

СУ СК по Свердловской области:

— В результате проявленной ими халатности была допущена ситуация, при которой обвиняемый, по предварительным сведениям, покончил жизнь самоубийством.

Сейчас сотрудники СК устанавливают все обстоятельства случившегося и ищут конкретных должностных лиц, по чьей вине стало возможным произошедшее.

Александр Сапегин, руководитель следственного отдела по Екатеринбургу СК России по Свердловской области:

— Следователи уже допросили свыше 20 сотрудников следственного изолятора, 6 следственно-арестованных, содержавшихся в одной камере с погибшим гражданином, а также родственников погибшего. Также планируется проведение психолого-физиологических исследованием с помощью полиграфа среди ряда свидетелей. По делу назначена и проводится судебно-медицинская экспертиза с целью установления точной причины смерти следственно-арестованного, а также ряд иных экспертных исследований.

По словам Сапегина, чаще всего поводом для совершения самоубийства у задержанных становится нежелание отбывать наказание, которое им грозит по инкриминируемым преступлениям, или «глубокие эмоциональные переживания от разлуки с близкими людьми».

Как рассказывает адвокат семьи Сергея Егорова, партнер юридической фирмы «Юрлига-Бизнес» Иван Волков, мать погибшего не верит, что ее сын мог покончить с собой. Она говорит, что мужчину в СИЗО постоянно избивали, пытали и выбивали показания.

По словам родственников Сергея Егорова, при проведении следствия были множественные нарушения, в том числе и сама процедура задержания подозреваемого.

Иван Волков, партнер юридической фирмы «Юрлига-Бизнес»:

— При задержании сотрудники уголовного розыска инсценировали ДТП, за которое Егорова и арестовали. А потом, по сути, не имея никаких показаний пострадавшего мальчика и используя в качестве доказательства мутную видеозапись, они его пытали, выбивая показания.

Сейчас родственники Егорова готовят жалобу на имя генерального прокурора России Юрия Чайки и на имя руководителя Следственного комитета страны Александра Бастрыкина.

Также к делу подключился депутат Законодательного Собрания Свердловской области Евгений Артюх, который уже направил депутатские запросы в Следственный комитет, Общественную и Адвокатскую палаты.

Вероятнее всего, следователям в ближайшее время придется провести эксгумацию тела для повторной экспертизы, которая должна будет точно установить, при каких обстоятельствах погиб задержанный.

Дело в том, что СК настаивает, что «признаков, которые бы свидетельствовали о наличии криминального характера смерти гражданина, не имеется». А вот столичный эксперт, которого наняла мать погибшего, уверен, что судебно-медицинское исследование тела Егорова было проведено екатеринбургскими специалистами с грубыми нарушениями законодательства и без полного исследования возможного механизма смерти. Он утверждает: Егоров умер не сам.