23 октября 2014, 12:15

Гендиректор Внуково ушел в отставку из-за гибели президента Total

Несколько сотрудников аэропорта отстранены от исполнения служебных обязанностей на время расследования уголовного дела.

После авиакатастрофы во Внуково, которая произошла в ночь с 20 на 21 октября, генеральный директор аэропорта Андрей Дьяков и его заместитель Сергей Солнцев покинули свои посты. Дьяков возглавлял аэропорт с 2005 года. Солнцев проработал во Внуково восемь лет.

От выполнения своих обязанностей освобождены сменный директор аэропорта, начальник подразделения эксплуатации аэродрома, ведущий инженер-руководитель смены, сообщили в пресс-службе аэропорта.

Пресс-служба Внуково:

— Аэропорт Внуково со своей стороны делает все, чтобы авиационное происшествие было расследовано быстро и объективно: предоставляет всю необходимую информацию и обеспечивает беспрепятственный доступ к месту трагедии сотрудникам компетентных служб и ведомств, занимающихся расследованием происшествия.

Между тем следователи задержали четверых сотрудников Внуково в рамках расследования уголовного дела об авиакатастрофе в аэропорту.

Владимир Маркин, официальный представитель Следственного комитета России:

— Задержаны ведущий инженер аэродромной службы аэропорта Внуково Владимир Леденев, который руководил снегоуборочными работами, а также руководитель полетов аэропорта Внуково Роман Дунаев, диспетчер-стажер аэропорта Внуково Светлана Кривсун, диспетчер аэропорта Внуково Александр Круглов, руководивший воздушным движением в момент авиакатастрофы.

Следствие полагает, что эти сотрудники Внуково не обеспечили соблюдение требований безопасности полетов и проведения наземных работ, что и привело к трагедии.

Напомним, в полночь 20 октября во Внуково-3 четырехместный самолет Falcon 50 при взлете задел автомобиль спецтехники, загорелся и рухнул на взлетно-посадочную полосу. В результате крушения погибли три члена экипажа и президент французской компании Total Кристоф де Маржери.

По этому факту заведено уголовное дело по ч. 3 ст. 263 УК РФ («Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации судна воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц»). По данным СКР, водитель снегоуборочной машины был пьян, однако адвокат мужчины заявляет, что его подзащитный вообще не употребляет алкоголь из-за проблем со здоровьем.