21 октября 2014, 18:00

Перед смертью глава нефтяной компании Total выступил против санкций ЕС

Кристоф де Маржери заявил, что, когда единственным инструментом становятся санкции, это провал дипломатии.

Погибший накануне ночью в авиакатастрофе президент компании Total Кристоф де Маржери перед смертью осудил санкции Запада. На заседании консультационного совета по иностранным инвестициям, которое проводил Дмитрий Медведев, Маржери призвал восстановить экономические связи России и Европы.

Встреча Дмитрия Медведева с руководителями крупнейших компаний впервые проходила в закрытом режиме. Поэтому транскрипцию предсмертной речи главы нефтяного концерна франко-российская торговая палата предоставила по запросу агентства ТАСС лишь сегодня.

Кристоф де Маржери:

— Мы привержены России. Мы хотим продолжать инвестировать в вашу страну и по-прежнему готовы приносить с собой лучшее из того, что сами имеем. Мы против санкций в целом. Я повторяю это снова и снова. И вы слышали об этом.

Также президент Total отметил, что компания не идет против закона и вынуждена подчиняться санкциям, которые ввел ЕС. По словам Маржери, у России много друзей и партнеров на Западе, но когда единственным инструментом становятся санкции — это провал дипломатии.

Напомним, президент нефтяной компании Total погиб в авиакатастрофе накануне ночью. Частный самолет главы Total при взлете задел снегоуборочную машину в аэропорту Внуково и потерпел крушение. Помимо Кристофа де Маржери в самолете находились трое членов экипажа, которым также не удалось выжить. К следственным действиям присоединятся эксперты из Франции.

Следственный комитет России уже начал выяснять причину авиакатастрофы. По предварительным данным, ЧП могло произойти из-за водителя снегоуборочной машины Владимира Мартыненко, который в момент катастрофы был пьян. Он уже задержан на 48 часов, и следствие обратится в суд с просьбой о его аресте.

Владимир Маркин, представитель СКР РФ:

— Уже сейчас очевидно, что причиной случившегося стало вовсе не жуткое трагическое стечение обстоятельств, как это пытаются преподнести представители аэропорта, а преступное попустительство должностных лиц, которые не смогли обеспечить согласованность действий сотрудников аэропорта.

Однако адвокат водителя снегоуборочной машины утверждает, что он был трезв и намерен добиваться независимой экспертизы своего подзащитного на алкоголь. Защитник Мартыненко заявил, что его подзащитный не употребляет спиртные напитки, так как у него больное сердце, пишет РБК.