22 августа 2014, 15:31

Самый гуманный суд: в Екатеринбурге наркоторговца арестовали только с третьей попытки

Самый гуманный суд: в Екатеринбурге наркоторговца арестовали только с третьей попытки
Фото: Евгений Лобанов, 66.ru
Подозреваемого дважды отпускали из зала суда, но сегодня наконец вывели под конвоем.

Сегодня, 22 августа, в 11:00 Чкаловский районный суд Екатеринбурга поместил под стражу 25-летнего Александра Ильиных, подозреваемого в распространении синтетических наркотиков. Ситуация вроде бы банальная, если б не интересная предыстория.

Дело в том, что Александра задерживают уже третий раз. Впервые сотрудники ОБНОН поймали его в феврале 2013 года, тогда при нем нашли 18 граммов наркотической смеси, а при обыске в квартире — полтора килограмма «синтетики». Причем речь идет о концентрированной смеси, каждый грамм которой оценивается примерно в 2000 рублей. На парня завели уголовное дело, а суд отпустил его под залог в 700 000 рублей, не ограничивая ему свободу передвижения.

Вторично Александр предстал перед судьей в мае 2013 года. При расследовании первого уголовного дела у Ильиных обнаружились подельники, у которых было изъято еще 400 граммов наркотиков. Следователь вновь обратился в суд с просьбой арестовать Александра. Обвиняемого привезли чуть ли не из аэропорта — молодой человек отдыхал в Таиланде и предстал перед судьей сразу после возвращения. И снова парня отпустили под подписку о невыезде.

Войдя в зал суда, обвиняемый первым делом пошептался с адвокатом и потребовал запретить съемку в зале суда.

И вот на днях Александр Ильиных вновь попался оперативникам. На сей раз при нем оказалось около 96 граммов все тех же синтетических наркотиков. На него заведено второе уголовное дело. На сей раз Чкаловский районный суд не проявил к нему гуманности и поместил молодого человека под стражу до октября. Сейчас Александру грозит до 20 лет тюрьмы по каждому из заведенных на него дел.

Лариса Мезальникова, следователь ГСУ ГУ МВД РФ по Свердловской области:

— Он уже полтора года в поле зрения ОБНОН как сбытчик наркотических средств. Мы потребовали, чтобы на время суда обвиняемый был заключен под стражу, поскольку, даже находясь под следствием, он продолжает оставаться организатором группы наркоторговцев и не прекращает преступных действий.

Сам подсудимый себя виноватым категорически не признает. Уверяет, что в обоих случаях наркотики ему подбросили, что наркополицейские преследуют его по неведомой ему причине. Также он говорил, что при задержании его избивали — и на улице, и в здании ОБНОН.

Александр Ильиных, обвиняемый:

— Дело против меня сфабриковано! Не знаю, какие у них мотивы, но они явно хотят упечь меня за решетку.

В полиции эти заявления обвиняемого называют «чепухой».

Александр просил судью не помещать его под арест, ссылаясь на то, что у него неработающая жена и малолетний ребенок. А еще пожаловался на здоровье — язвенные заболевания и варикозное расширение вен. Еще до оглашения решения суда он расплакался.

Молодой человек является директором собственного маленького торгового предприятия, где сам же работает продавцом. Его адвокат сегодня пыталась добиться освобождения Александра под залог в 500 000 рублей. Откуда у 25-летнего мелкого торговца каждый раз находятся такие суммы на залог — сказать трудно. Тем более что, по слухам, Александр обещал своему адвокату 6 000 000 рублей за свое освобождение.

Полицейские предполагают, что Александр возил наркотики из Китая: в его машине обнаружили множество коробок из-под посылок, приехавших из Поднебесной.

Следствие по обоим уголовным делам против Александра продолжается, ожидать его результатов и новых судебных заседаний парню придется в СИЗО.