24 июля 2014, 16:08

Мосгорсуд признал Удальцова и Развозжаева виновными в организации беспорядков

Мосгорсуд признал Удальцова и Развозжаева виновными в организации беспорядков
Фото: архив 66.ru
Какие сроки получат оппозиционеры, будет известно позже.

Оппозиционеры Сергей Удальцов и Леонид Развозжаев признаны виновными в организации массовых беспорядков на Болотной площади весной 2012 года. Приговор будет объявлен после того, как суд проанализирует представленные материалы и показания свидетелей, пишет «Интерфакс».

Прокурор в ходе прения сторон просил приговорить оппозиционеров к восьми годам лишения свободы. Защита настаивала на невиновности подсудимых. Сегодня в связи с приговором были усилены меры безопасности возле здания Мосгорсуда, где будет зачитано решение судьи.

Лидера «Левого фронта» Сергея Удальцова и его соратника Леонида Развозжаева обвиняют в организации массовых беспорядков 6 мая 2012 года на Болотной площади. Акция протеста изначально была согласована столичными властями, но потом переросла в столкновения с ОМОНом. По данным следствия, бунт организовывался на деньги грузинского бизнесмена Гиви Таргамадзе. В период расследования Удальцова посадили под домашний арест, а Развозжаева поместили в СИЗО.

Во время «Марша миллионов» люди прошли по Большой Якиманке до Болотной площади. Во время шествия несколько десятков участников, включая лидеров, отказались идти на Болотную и остановились на Каменной мосту, требуя пропустить их к Кремлю. Дорогу перегородила полиция... Фото: Митя Алешковский/ИТАР-ТАСС

Ранее был озвучен приговор в отношении третьего фигуранта Константина Лебедева. Его дело рассматривалось в особом порядке, так как он полностью признал свою вину и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве. Мосгорсуд приговорил его к 2,5 годам тюрьмы.