Раздел Общество
6 мая 2012, 21:03

«Марш миллионов» в Москве превратился в сидячую забастовку

Представители оппозиции уселись прямо на проезжую часть около кинотеатра «Ударник» и заявили, что не уйдут, пока не будет отменена инаугурация Владимира Путина.

Митинг на Болотной площади в Москве собрал, по разным данным, от 8 до 60 тысяч человек: как обычно, полиция насчитала меньше, корреспонденты СМИ и представители оппозиции — больше.

Люди прошли маршем по Большой Якиманке до Болотной площади. Фото: Митя Алешковский/ИТАР-ТАСС

Во время шествия несколько десятков участников, включая лидеров оппозиции, отказались идти на Болотную и остановились на Каменном мосту, требуя пропустить их к Кремлю: дорогу перегородила полиция. Как сообщает «Газета.ру», Кремль оцепили полицейские, военные и ОМОН.

В итоге оппозиционеры Илья Яшин, Алексей Навальный и Сергей Удальцов объявили сидячую забастовку у кинотеатра «Ударник», усевшись прямо на проезжей части улицы. Их требования — отменить незаконную инаугурацию Владимира Путина, запланированную на завтра, назначить перевыборы президента и парламента, а также предоставить оппозиции часовой эфир на федеральных телеканалах.

На забитой людьми Болотной в это время начались беспорядки: часть участников митинга попыталась уйти с площади, чтобы присоединиться к сидячей забастовке, «Лента.ру» сообщает о многочисленных стычках с полицией.

В ГУ МВД Москвы действия лидеров оппозиции сочли провокацией, Навальный и Удальцов были задержаны полицией. Всего, по последним данным, задержано около 150 человек. Очевидцы сообщают в микроблогах, что полиция проводит задержания жестко: избивая людей дубинками и распыляя в толпу газ. Участники несостоявшегося митинга тоже ведут себя агрессивно: в представителей правоохранительных органов летят камни и бутылки. По данным ГУ МВД Москвы, ранены несколько полицейских — об этом пишет «РИА Новости».

На Болотной остается, по разным данным, от 10 до 20 тысяч человек. Представители оппозиции устанавливают палатки.

Они не намерены уходить с площади до завтрашнего дня. Фото: @oleg_kozyrev

Около 20:00 (мск) полиция принялась зачищать Болотную площадь.

Фото: @varlamov

Спустя 10 минут на площади остался только ОМОН, сообщают очевидцы. По данным Russia Today, всего в ходе сегодняшних беспорядков в Москве задержано около 400 человек.

Отметим, параллельно на Поклонной горе проходила акция, посвященная годовщине создания Общероссийского народного фронта. По данным ГУ МВД столицы, она собрала более 30 тысяч человек. Представители СМИ с места события сообщают, что число участников в десять раз меньше.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.