17 июня 2014, 15:30

«Ни одной реальной зацепки». Поиски маленького Вити зашли в тупик

«Ни одной реальной зацепки». Поиски маленького Вити зашли в тупик
Фото: Евгений Лобанов, 66.ru
Исчезновение мальчика остановило жизнь в селе Липовском.

Шестой день в селе Липовском продолжаются поиски трехлетнего Вити Каца. Исчезновение мальчика взбудоражило весь Туринский район, пропавшего ребенка искали, что называется, всем миром. Понедельник объявили «днем тишины», когда участники поисков подводили итоги. В этот же день к месту поисков прибыли водолазы-спасатели, начавшие проверку окрестных водоемов.

Пообщавшись с поисковиками, полицейскими и соседями семьи, где пропал ребенок, мы можем подробно восстановить события 11 июня, когда пропал мальчик.

В той половине дома, на которой голубые ставни, живет маленький Витя с братьями и родителями.

Витя — средний ребенок в семье. Его старшему брату 4 года, младшему — 3 месяца. Вместе с матерью и отцом они проживают в двухэтажном доме, точнее в половине дома — вторая половина заброшена.

В предпраздничную среду, 11 июня, Витя со старшим братом гулял во дворе своего дома. Его папа спал дома, мама ушла по делам.

Примерно в обед знакомый семейства, проходивший по деревенской улице, увидел Витю, гулявшего за пределами дома без присмотра. Он привел мальчика домой, сдал отцу и ушел. Как Витя ушел со двора во второй раз, никто объяснить не может.

Улицы в Липовском довольно широкие, движение на них почти отсутствует. Однако маленьких детей местные жители все же не отпускают из дома без присмотра.

Пропажу мальчика родители обнаружили около 16:00. Сначала попытались найти его самостоятельно.

Единственное место, куда мог уйти ребенок, по предположению родителей, — киоск, где работала родственница семьи.

Мальчик нередко бегал в киоск сам — до него пара сотен метров.

В этой части села просто нет других заведений — только дома. Но в киоск мальчик не приходил, соседи тоже его не встречали. Его вообще больше никто не видел.

Такими объявлениями сейчас увешан весь Туринский район. Постарались добровольцы из поискового отряда «Сокол». Особое внимание обращалось на обувь мальчика — Витя просто не мог далеко уйти в тапках разного размера.

По словам полицейских, село Липовское в криминогенном плане вполне благополучное.

Алексей Волков, начальник ОМВД РФ по Туринскому району:

— Ничего подобного в селе не происходило. Очень спокойный населенный пункт. Стоит вдалеке от крупных транспортных магистралей. Там все друг друга знают, любой незнакомец в глаза бросается.

В 19:00 родители Вити обратились в полицию. В ОМВД по Туринскому району нам рассказали, что по тревоге сразу подняли всех полицейских отделения — около 100 человек плюс служебные собаки. Собрав в помощь около 50 односельчан пропавшего мальчика, полицейские приступили к поискам.

Мальчика искали до трех часов ночи. Проверяли всё: кустарник, жилые и брошенные дома, сараи, подвалы. Остановились, только когда начался сильный ливень.

В селе немало брошенных зданий. Полицейские и волонтеры заглянули в каждое.

На следующий день в район поисков стянули около 200 полицейских с разных районов, в том числе десять кинологов со служебными собаками. Особое внимание уделяли участку между домом мальчика и киоском, где работала его родственница.

В селе полно кустарников и высокой травы. Правда, родственники Вити уверяли, что сам мальчик в заросли бы не сунулся — он как-то сильно ожегся о крапиву и с тех пор очень боится травы.

Следующие три дня, до понедельника, село Липовское буквально просеяли мелким ситом. В разное время в поисках участвовали до 200 полицейских, до 50 волонтеров, а также представители Следственного комитета. На участке между домом и киоском даже выкашивали высокую траву, надеясь отыскать хоть какой-то след Вити. На второй день в село стали прибывать волонтеры. Работу добровольцев координировал поисковый отряд «Сокол».

К поискам Вити привлекли даже тех полицейских, что были в отпусках.

Всех жителей Липовского опросили — многих не по разу, а некоторых даже с использованием полиграфа (детектора лжи). В некоторых домах вскрывали полы. Осушили несколько колодцев (в одном из них нашли человеческий скелет, предположительно принадлежащий женщине, пропавшей в 2005 году). Но несмотря на все усилия не смогли найти ни Витю, ни его следов.

В понедельник началась рабочая неделя и большинство волонтеров прервали поиски. Число полицейских, работающих в районе Липовского, также изрядно сократилось. В село прибыли водолазы областного спасательного отряда для проверки водоемов. Также в селе работают полицейские, сменившие форму на рабочую одежду, в которой сподручнее бродить по зарослям. Однако напряжение не ослабевает.

От неудач в поисках людям в голову приходят самые неожиданные мысли. В этом доме (на фото - слева) кто-то из правоохранителей заметил свежевырытую землю. Полицейским это показалось подозрительным, они зашли с проверкой. Оказалось, просто новая грядка.

Сейчас село Липовское кажется вымершим. Людей на улицах почти нет, дома стоят запертыми. Местные жители говорят, что многие их соседи, устав от бесконечных допросов, предпочли уехать из села на время поисков.

За день, проведенный в Липовском, я видел не более десятка местных жителей.

Хватает и сплетен. Кто-то рассказывает про подозрительную иномарку, крутившуюся по селу, другие упоминают незнакомую «Газель». Кто-то ругает семью пропавшего мальчика и подозревает родственников. В ОМВД РФ по Туринскому району нас заверили, что проверяют все версии — даже самые бредовые. Но пока ничего конкретного правоохранители сообщить не могут. В неофициальных беседах полицейские говорят, что никакой реальной зацепки у них нет.

Сегодня поисковая операция в районе села Липовское вновь активизируется. Поисковики призывают волонтеров присоединяться к поискам — для прочесывания окрестностей Липовского нужно много людей. Штаб волонтеров расположен в школе села, так что крышей над головой, связью и работой поисковиков-добровольцев точно обеспечат.

Штаб волонтеров расположен в школе села, так что крышей над головой, связью и работой поисковиков-добровольцев точно обеспечат.

Сергей Широбоков, руководитель поискового отряда «Сокол»:

— Ждем всех небезразличных людей в селе Липовское. Чтобы прочесать даже небольшой участок леса или поля с высокой травой, нужно много народу. Так что добровольцы нам очень нужны. Для тех, кто желает присоединиться, я всегда на связи по номеру 8 (906) 803–65–01.

Сотрудники полиции обращают внимание, что в подобных поисках должны принимать участие только взрослые люди, готовые и экипированные для работы в лесу. Мы будем следить за ходом поисков.

Фото: Евгений Лобанов, 66.ru