9 июня 2014, 18:25

Экс-главу «Энергомаша» приговорили к двум годам колонии за банкротство

Бывший руководитель холдинга Александр Степанов признан виновным в преднамеренном банкротстве.

Кировский суд Екатеринбурга вынес приговор по делу Александра Степанова, бывшего гендиректора компании «Уралэлектротяжмаш-Уралгидромаш», которая входит в группу компаний «Энергомаш». Его судили за преднамеренное банкротство предприятия и приговорили к двум годам лишения свободы, сообщает ИТАР-ТАСС.

По данным следователей, в 2007–2008 годах Степанов, являясь собственником и руководителем предприятий, входящих в холдинг «Энергомаш», получил кредиты в Сбербанке на общую сумму более 1,5 миллиардов рублей.

В начале 2009 года, когда пришло время возвращать банку заем, Степанов создал два новых юрлица ЗАО «Энергомаш (Екатеринбург)-Уралэлектротяжмаш» и ЗАО «Энергомаш (Сысерть)-Уралгидромаш», на которые перевел весь рабочий персонал и производственные активы ОАО «Уралэлектротяжмаш-Уралгидромаш».

В 2010 году на предприятии была введена процедура банкротства, а производственная деятельность продолжалась под другими юридическими лицами. Не сумев получить долги, Сбербанк инициировал уголовное преследование топ-менеджмента холдинга.

По инициативе банка на предприятиях Степанова прошли обыски. В заводоуправлениях группы компаний «Энергомаш» в Екатеринбурге, Сысерти, Первоуральске, Ревде, Полевском, Чехове, Подольске и Москве были изъяты документы и информация на электронных носителях, подтверждающие противоправную деятельность руководства компании.

Отметим, что Александр Степанов в ноябре 2012 года был приговорен к четырем с половиной годам лишения свободы. Он обвинялся в мошенничестве с кредитом Сбербанка, в результате которого был причинен ущерб на 12 млрд руб.