Раздел Банки
21 августа 2012, 12:34

Сбербанк устроил обыски на предприятиях Уралэлектротяжмаша

Руководство УЭТМ считает, что на них хотят надавить.

Руководители ОАО «Уралэлектротяжмаш-Уралгидромаш» подозреваются в доведении до банкротства своего предприятия. По предварительным данным, в 2009–2010 годах они умышленно вогнали фирму в долги (более 1,8 млрд рублей), что привело к неспособности удовлетворить требования кредиторов, в частности Сбербанка. Как сообщили Порталу 66.ru в пресс-службе Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России, активы предприятия выводились в интересах подконтрольных организаций ЗАО «Энергомаш (Сысерть) — Уралгидромаш» и ЗАО «Энергомаш (Екатеринбург) — Уралэлектромаш».

В ходе обысков дома у подозреваемых и в заводоуправлениях группы компаний «Энергомаш» в Екатеринбурге, Сысерти, Первоуральске, Ревде, Полевском, Чехове, Подольске, Москве были изъяты документы и информация на электронных носителях, подтверждающие противоправную деятельность подозреваемых. Было возбуждено уголовное дело по факту преднамеренного банкротства.

В «Энергомаше» сообщили, что узнали о возбуждении уголовного дела лишь во время обысков и считают, что силовики давят на руководство компании, пишет «Коммерсантъ».

Из сообщения ЗАО «Энергомаш»:

— Компания считает это дело силовым давлением на руководство группы компаний. Факты, фигурирующие в материалах уголовного дела, ранее уже разбирались в арбитражных судах Свердловской области и Перми, и по ним были вынесены законные решения.