6 июня 2014, 11:28

Суд допросит новых свидетелей по делу свердловчанки, заморозившей детей

Суд допросит новых свидетелей по делу свердловчанки, заморозившей детей
Фото: пресс-служба ГУ МВД по Свердловской области
Осужденная Ирина Тимошенко продолжает говорить о своей невиновности, а прокурор настаивает на изменении статьи на более тяжкую.

В Свердловском областном суде прошло первое заседание по апелляционной жалобе жительницы Верхней Пышмы Ирины Тимошенко, которая хранила в холодильнике гастронома тела двух своих детей. Осужденная, отбывающая наказание в колонии-поселении, участвовала в заседании с помощью видео-конференц-связи, находясь в СИЗО №5.

Напомним, Тимошенко не признала свою вину и заявила, что находилась в послеродовой депрессии в момент совершения убийства. Однако экспертиза установила, что обвиняемая полностью вменяема и отдавала себе отчет в совершаемых действиях.

Суд выслушал сегодня доводы осужденной, ее адвоката и прокурора. Однако на вопросы судьи Тимошенко отвечать отказалась, сообщает пресс-служба облсуда.

Прокурор настаивает, что действия женщины нельзя квалифицировать по ст. 106 УК РФ (убийство матерью новорожденного ребенка), так как оба убийства были идентичны и заранее спланированы, не связаны с временным психологическим расстройством: Тимошенко тщательно скрывала беременности от знакомых и родственников.

Поэтому гособвинитель заявил ходатайство о вызове и допросе пяти свидетелей, которые не были допрошены в суде первой инстанции. Это мать Тимошенко, ее сосед по коммунальной квартире, два сотрудника магазина и гинеколог. Суд удовлетворил ходатайство и возложил на прокурора обязанность обеспечить их явку на следующее судебное заседание, которое состоится 10 июня в 11:30.