18 мая 2014, 14:57

Под Первоуральском мальчик пытался спасти деда от пожара, но погиб вместе с ним

Под Первоуральском мальчик пытался спасти деда от пожара, но погиб вместе с ним
Фото: Кирилл Зайцев, архив 66.ru
Огонь вспыхнул ночью. Мать мальчика и две его сестры успели выбежать из горящего дома.

Сегодня утром, около 6:00 в частном доме в поселке Вересовка под Первоуральском произошел пожар, в результате которого погибли хозяин дома — пенсионер 1947 года рождения, и его 10-летний внук.

Как предварительно установили следователи, вчера вечером в доме находились сам пенсионер, его 62-летняя сожительница и трое внуков: 10-летний мальчик и две девочки возрастом 12 и 14 лет. Мужчина и женщина топили кирпичную печь, расположенную в примыкающем к дому крытом дворе, бросая в огонь старые ненужные вещи. Оставшиеся после растопки печи недогоревшие вещи мужчина вытащил на улицу, чтобы дотушить. Ближе к вечеру члены семьи заснули.

Когда начался пожар, женщина крикнула детям срочно выбегать из дома, что они и сделали, но 10-летний мальчик вернулся в горящее жилище, чтобы разбудить спящего дедушку, который с трудом передвигается, однако спасти его мальчику не удалось: очень скоро он сам оказался объят дымом и огнем и не смог выбраться.

По словам очевидцев, во время пожара произошел хлопок. По предварительным данным взорвался газовый баллон, уточняет пресс-служба ГУ МВД России по Свердловской области.

Валерий Горелых, начальник пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области:

— На место происшествия выезжала следственно-оперативная группа под руководством начальника ОМВД полковника полиции Сергея Чирко, пожарные и медики. Участковыми–уполномоченными полиции совместно с сыщиками уголовного розыска был осуществлен поквартирный обход с целью выяснения обстоятельств трагедии.

Полковник Горелых добавил, что семья на учете в отделе по делам несовершеннолетних не состоит.

Сейчас следователи опрашивают родственников и соседей погибших, осматривают место происшествия. Чтобы определить источник и причину возгорания, Госпожнадзор проведет экспертизу. По предварительной версии, причиной возгорания явилось неосторожное обращение с огнем, а очагом — кирпичная печь в крытом дворе, сообщает пресс-служба СУ СКР по Свердловской области.