21 апреля 2008, 17:47

Новое ОПС Уралмаш: Молодые разбойники прикрывались названием известного преступного сообщества

Группа молодых разбойников - уроженцев Армении задержана в Екатеринбурге. У злоумышленников изъято оружие, несколько дорогостоящих сотовых телефонов, кошельков и гашиш.
Как сообщил JustMedia пресс-секретарь ГУВД по Свердловской области Валерий Горелых, 18 апреля в 22.10 на 7-м км Новокольцовской трассы сотрудники отдельного взвода ДПС ГИБДД Октябрьского РУВД остановили для проверки автомобиль ВАЗ 2107 темно-красного цвета. За рулем машины был 20-летний Арсен Г. , а пассажирами - 22-летний Амбарцум П. и 17-летний Ашот С. При наружном досмотре у П. был найдет гашиш, а в салоне обнаружились 2 пистолета, нож, несколько мобильников, два пустых кошелька.

Подобный набор наводил на мысль, что молодые люди совершили разбойное нападение. Как выяснилось впоследствии, так оно и было. Отметим, что, пока милиционеры досматривали "Жигули", к месту задержания съехалась немало соотечественников молодых людей. Они пытались "урегулировать" ситуацию, но безуспешно. Все находившиеся в машине молодые люди были доставлены в Октябрьское РУВД.

В ходе расследования выяснилось, что на задержанных уже лежит два заявления, несколькими часами ранее у дома №5 по переулку Мордвинский, неизвестные напали на лаборанта УГТУ-УПИ 1990 года рождения. Пострадавший сообщил, что за ним некоторое время ехали темно-красные "Жигули", потом оттуда выскочил неизвестный и, угрожая пистолетом и физической расправой, забрал у молодого человека мобильник. Аналогичным образом был ограблен рабочий коммерческой фирмы "ДатаКрат-Е" 1987 года рождения. На него напали возле дома № 51а по улице Крестинского.

После обращения потерпевших в органы внутренних дел, приметы нападавших и их автомобиля были переданы всем милицейским нарядам, и грабителей удалось задержать. Как отметил Валерий Горелых при досмотре у одного из задержанных были обнаружены весьма странные визитные карточки: на них, кроме имени и фамилии, крупными буквами значилось "ОПС Уралмаш". Даже видавшие виды оперативники удивились такой наглости. По видимому, визитки были рассчитаны на то, чтобы пугать с их помощью неискушенных граждан.

Все трое задержанных проживают в Малом Истоке, родители у всех обеспеченные люди. С какой целью молодые люди занялись разбоем, еще предстоит выяснить. Возможно, таким образом они зарабатывали на наркотики - об этом косвенно свидетельствует обнаруженный у одного из парней гашиш. Если же нет, тогда оперативники должны установить, куда сбывались краденые телефоны. По данному факту следственное управление октябрьского РУВД возбудило уголовно дело по части второй статьи 162 УК РФ (разбой).

Как сообщил Валерий Горелых, начальник УВД области Михаил Никитин дал указание кадровой службе поощрить милицейский наряд, задержавший злоумышленников. А сыщикам угрозыска предстоит тщательно проверить задержанных на причастность к другим аналогичным преступлениям в Екатеринбурге. Сами задержанные сотрудничать со следствием отказываются. Так, насчет мобильных телефонов один из злоумышленников сообщил, что купил их в аэропорту за 200 рублей каждый у незнакомого человека. Если кто-то из екатеринбуржцев пострадал аналогичным образом от преступников, но еще не заявил в милицию, можно сделать это по телефонам Октябрьского РУВД: 261-13-49 или 261-21-50.