18 апреля 2014, 15:40

Свердловские подростки в прошлом году совершили свыше 750 преступлений

Свердловские подростки в прошлом году совершили свыше 750 преступлений
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
В основном это правонарушения имущественного характера — кражи, грабежи и порча чужого имущества.

За минувший год в Свердловской области было заведено 137 уголовных дел по фактам преступлений, совершенных в отношении детей. Большая часть из них — грабежи. Об этом следователи и полицейские говорили на коллегии, посвященной расследованиям имущественных преступлений среди несовершеннолетних.

Общая сумма ущерба составила 1,5 млн рублей, в настоящее время возместить удалось чуть больше миллиона рублей, рассказали Порталу 66.ru в пресс-службе регионального Следственного управления.

Так уж получилось, что в большинстве случаев дети, в отношении которых совершают преступления, знакомы со своими обидчиками. Например, они учатся в одной школе. В этом случае большая ответственность накладывается на работников образовательных учреждений и участковых, которые должны следить за нравственным воспитанием школьников.

Участники коллегии также отметили, что необходимо усилить работу по поиску людей, которые вовлекают несовершеннолетних в преступления. Так, за 2013 год было выявлено 89 таких инцидентов. Одна из главных причин, по которой дети идут на правонарушение, — безнадзорность. До сих пор в розыске находятся 87 юных свердловчан-беспризорников, всего же в прошлом году в розыск было объявлено около 1900 несовершеннолетних, причем 605 подростков пропали из детских домов и школ-интернатов.

Что касается преступлений, совершенных самими детьми, то и здесь цифры не менее радостные: в 2013 году в органы сообщили о 753 преступлениях, совершенных несовершеннолетними, 403 из них — грабежи, кражи, завладение и порча чужого имущества. В итоге следователи возбудили 137 уголовных дел.

Участники коллегии отметили, что необходимо и дальше продолжать работу с подростками, а особое внимание уделять реабилитации несовершеннолетних, ставших жертвами преступлений. Так, решено направлять материалы в комиссии по делам несовершеннолетних, чтобы специалисты решали, куда направлять таких детей для реабилитации.